Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.07
Поддержите нас English
  • 1462
Новости

В Госдуму внесли проект о запрете расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными, пока они находятся на войне в Украине

Члены рабочей группы «по вопросам СВО» внесли в Госдуму проект поправок о запрете расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными и добровольцами, пока те находятся в зоне «спецоперации» (так власти до сих пор называют войну в Украине). Об этом сообщил первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак в Telegram. Поправки, предположительно, внесут изменения в Трудовой кодекс и закон «О гражданской службе».

По словам Турчака, работодателям запретят расторгать срочные трудовые договоры с мобилизованными. Он напомнил, что в 2022 году были приняты изменения в Трудовой кодекс, которые гарантируют мобилизованным сохранение за ними рабочих мест на время участия в боевых действиях. Однако сейчас можно уволить тех, кто призван по мобилизации или отправился на войну в Украину добровольно, если трудовой договор носит срочный характер и истек, когда боец был на фронте.

В случае принятия поправок все срочные трудовые контракты с мобилизованными и добровольцами будут автоматически продлены, что «сохранит рабочие места».

30 марта президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную службу. С 1 апреля по 15 июля планируется призвать 147 тысяч человек — на 12,5 тысячи больше, чем в весенний призыв 2022 года. В марте в некоторых регионах РФ начали раздавать повестки «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов», в том числе это сделали Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская, Липецкая, Ярославская и Пензенская области. По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, подобные повестки раздают уже в 43 регионах России.

Также ранее стало известно, что российские военкоматы впервые начнут рассылать оповещения в электронном виде в рамках весенней призывной кампании 2023 года. Для этого Минобороны предварительно поставило на учет более 700 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. Адвокат Дмитрий Захватов объяснил The Insider, что «электронное оповещение» не будет иметь юридического значения, вручать повестки должны под расписку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari