Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.61
Поддержите нас English
  • 3263
Новости

Со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ — поправки к законопроекту

Со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ, следует из поправок к законопроекту о едином реестре военнообязанных. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой уже сегодня.

Из текста законопроекта:

«Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».

Повестка в военкомат будет считаться полученной с момента размещения ее электронной версии в личном кабинете военнообязанного на Госуслугах, ранее заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. При этом около двух недель назад Картаполов утверждал, что рассылать повестки через Госуслуги не будут, так как это не предусмотрено законом.

А вот как определение статуса повестки описано в законопроекте:

«Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.
В случае если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом — четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток».

То есть у гражданина есть два способа получить повестку: в обычном или электронном формате. Если за семь дней с момента отправления гражданин не получил ее ни в том, ни в другом виде (допустим, если он не пользуется интернетом и не живет по месту прописки), то повестка все равно будет считаться врученной, если она была внесена в реестр.

Если гражданин после получения повестки в течение 20 дней не явится в военкомат, то он теряет право:

  • быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем;
  • регистрировать недвижимость;
  • регистрировать автомобиль и управлять им;
  • получать кредиты.

Также в тексте законопроекта отмечено, что органы власти «вправе установить дополнительные временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari