Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1379
Новости

Владимирская область отказалась от бумажных повесток. Юрист заявил, что оповещения на Госуслугах не предусмотрены законом

Во Владимирской области стартовал весенний призыв, во время которого регион впервые полностью откажется от бумажных повесток, а оповещения о призыве на срочную службу будут приходить на портал Госуслуг, в образовательные организации или работодателям, сообщил владимирский военный комиссар Юрий Гусаров, сообщение опубликовано в официальном Telegram-канале правительства региона.

«Нововведением этой призывной кампании станет отсутствие бумажных повесток: теперь оповещение молодым людям, подлежащим срочной службе в Вооруженных силах России, придет на портале Госуслуг либо в образовательную организацию или работодателю».

Обновлено: Sota обратила внимание на то, что правительство Владимирской области могло неправильно использовать цитату военкома. Изначально новость появилась во «Владимирских ведомостях» 31 марта, и абзац об отсутствии бумажных повесток мог принадлежать автору текста, а не военкому. Сообщение в канале правительства Владимирской области появилось только 3 апреля без указания ссылок.

Адвокат Дмитрий Захватов напомнил в разговоре с The Insider, что, согласно части 3 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности», на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата, и никакого другого порядка не существует. То есть «оповещения на Госуслугах» законом не предусмотрены.

«Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований) по форме согласно приложению № 1 (повестки).
Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке».

В марте в нескольких регионах начали раздачу повесток «для уточнения военно-учетных специальностей и упорядочивания документов». Юрист Павел Чиков сообщал, что на самом деле такие повестки раздают уже в 43 регионах России. Представитель Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский заявлял, что российские военкоматы впервые начнут рассылать оповещения в электронном виде в рамках весенней призывной кампании 2023 года. Однако юрист Дмитрий Захватов подчеркивал, что «электронное оповещение» не будет иметь юридического значения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari