Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 8516
Новости

Запрет на выезд, поражение в правах, отмена льгот. Что грозит россиянам согласно новому закону о воинской обязанности

Госдума экстренно, за один день, сразу в трех чтениях приняла закон об электронных повестках для военнообязанных. Согласно новому документу, повестки будут не только разносить по домам и вручать, вылавливая людей на улицах, — теперь их смогут отправлять в электронном виде и заказным письмом. Кроме того, будет создан единый реестр военнообязанных, поэтому избежать получения повестки не поможет даже отсутствие аккаунта на Госуслугах: отправленная вам повестка считается автоматически врученной спустя семь дней. Основное из нового закона — в разборе The Insider.

Получить повестку теперь можно в любой точке мира, не открывая дверь военкому: Госдума приняла закон, благодаря которому избежать призыва не сможет почти никто. Согласно законопроекту, повестку теперь можно вручать двумя способами — в виде физического документа и в виде электронного оповещения. При этом повестка будет считаться врученной через неделю после размещения в реестре, даже если человек ее не получал и не видел.

Также теперь повестки можно будет отправлять заказными письмами. Доставленными адресату они будут считаться после того, как организация, занимающаяся вручением корреспонденции, отчитается о ее вручении.

Электронная повестка считается доставленной сразу после того, как она приходит в «личный кабинет на соответствующем ресурсе», определенный решением правительства. Однако если человек не смог получить ни физическую повестку, ни электронную (скажем, у него нет аккаунта на «Госуслугах» или он вообще не пользуется интернетом или другими способами связи), она все равно будет считаться врученной через семь дней с момента ее появления в электронном реестре.

Отмена прав

Если в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, призывник не явится в военкомат, ему будут запрещены:

  • регистрация ИП и самозанятости;
  • постановка на учет недвижимости;
  • постановка на учет транспортных средств;
  • управление транспортными средствами;
  • получение кредитов.

«Пакет» запретов система сформирует автоматически. Военкому будет достаточно только заверить его своей электронной подписью. Кроме того, в законе прописано, что:

  • с момента вручения повестки и до визита человека в военкомат на гражданина накладывается ограничение на выезд за рубеж;
  • постановка граждан на первоначальный учет и зачисление их в запас теперь может происходить без их личной явки в военкомат: для этого будут использоваться сведения о них, уже имеющиеся на государственных информационных ресурсах;
  • для уточнений сведений о военном учете гражданин тоже не надо теперь идти в военкомат. Это можно будет сделать в электронной форме «с использованием Портала государственных и муниципальных услуг».

Повестку смогут вручать под роспись прямо в военном комиссариате.

Отмена льгот

При этом региональные власти имеют право вводить свои ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и, как отмечается в законопроекте, «иных преференций», установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ. Если трактовать это широко, местным властям дается право вводить на территории своего субъекта РФ любые ограничительные меры, которые будут приняты региональными законодательными органами.

Местным властям дается право вводить на территории своего субъекта РФ любые ограничительные меры

Ограничения обещают снять после явки в военкомат

Снять ограничения можно только прибыв в военкомат «для уточнения данных». После этого, согласно документу, принимается решение о снятии или отказе в снятии ограничений. Решение формируется в реестре воинского учета в автоматическом режиме и заверяется электронной подписью военного комиссара в течение суток с момента явки гражданина по повестке «или подтверждения уважительных причин неявки».

Как пояснил The Insider директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, закон поражает в правах группы граждан. Кроме того, благодаря ему формируется широкое коррупционное поле, так как процедура снятия ограничений не прописана — только возможность. Согласно закону, права человеку вернут, когда он подпишет повестку и отправится на фронт или в военкомат «для уточнения данных».

«Перечисленные группы граждан, связанные обязательствами воинского учета и не реагирующие на повестки военкоматов, фактически поражаются в правах, включая запрет на регистрацию прав на объекты движимого и недвижимого имущества, что является скрытой формой запрета на совершение сделок с собственным имуществом. Помимо этого, запрет распространяется на постановку на налоговый учет, регистрацию в качестве самозанятого или открытие статуса индивидуального предпринимателя.
К этому также добавлены ограничения на управление транспортными средствами и использование кредитами. [Также закон] формирует широкое коррупционное поле, связанное со снятием и уклонением от этих ограничений со стороны военнообязанных».

После нападения России на Украину в марте 2022 года Госдума рассмотрела 51 законопроект. Из 19 одобренных законодательных актов депутаты приняли 13 сразу в трех чтениях за один день. В их числе был закон об «ответственности за дискредитацию действий российской армии». Поправки к законопроекту относительно воинской обязанности были приняты Госдумой 11 апреля 2023 года сразу во втором и третьем чтениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari