Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.35
Поддержите нас English
  • 3575
Новости

Повестка будет считаться врученной через неделю после размещения в реестре, даже если человек ее не получал и не видел — законопроект

В случае если военнообязанный не получил повестку в руки и не увидел ее в своем личном кабинете на Госуслугах, она все равно будет считаться врученной через семь дней после того, как ее разместят в Едином реестре. Это следует из законопроекта о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», который Госдума рассмотрит 11 апреля.

Текст законопроекта был опубликован непосредственно перед рассмотрением. Согласно документу, у военнообязанного гражданина есть два способа получить повестку: в бумажном или электронном виде.

Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично.
Повестки военного комиссариата, направленные в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения). <...>
Повестка в электронной форме <...> считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

В законопроекте говорится также, что со дня получения повестки военнообязанному запрещается выезд из России, пока он не явится в военкомат. Кроме того, если гражданин в течение 20 дней после получения повестки не придет в военкомат, он будет поражен в правах. Он не сможет работать как самозанятый или индивидуальный предприниматель, регистрировать недвижимость, регистрировать автомобиль и управлять им, получать кредиты, а также регистрировать недвижимость.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari