Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1763
Новости

Сербия согласилась поставлять оружие Украине — Reuters со ссылкой на «секретные документы» Пентагона

Власти Сербии согласились поставить оружие Украине или уже отправили его, следует из засекреченного документа Пентагона, попавшего в сеть в результате недавней утечки. На документ, датированный 2 марта под названием «Европа | Ответ на продолжающийся российско-украинский конфликт», обратило внимание агентство Reuters.

В документе перечислены «оценочные позиции» 38 европейских стран в ответ на просьбы Украины об оказании военной помощи. Из него следует, что Сербия отказалась проводить обучение украинских сил, но обязалась отправить летальную помощь или уже предоставила ее. Также в документе сказано, что Сербия готова предоставить оружие Украине и в будущем. Сербия — единственная из европейских стран, не поддержавшая санкции против России из-за войны в Украине.

Агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить подлинность документа, отмечается в заметке.

Обновлено. Глава Минобороны Сербии Вучевич отрицает поставки оружия Украине: «Повторяю, Сербия не посылала оружие Украине, и все, что было опубликовано на эту тему, является ложным предположением». Министр при этом допустил, что какое-либо вооружение из Сербии может оказаться в Украине, но, по его словам, не по воле Белграда. По его словам, такое может произойти из-за государств, которые «не соблюдают двусторонние договоры».

Накануне издание Washington Post со ссылкой на утечку документов американской разведки сообщало, что Египет собирался тайно производить оружие для России. Дмитрий Песков назвал эти сообщения «очередной уткой».

В документе, который датирован 17 февраля 2023 года, описан разговор, состоявшийся между президентом Египта и руководством египетской армии. Помимо этого, в секретной сводке сообщалось о планах Египта поставить в Россию артиллерийские снаряды и порох. Отмечается, что президент приказал держать производство и поставку вооружений в секрете, чтобы «избежать проблем с Западом».

Египет — один из ближайших союзников США на Среднем Востоке. Страна получает крупные объемы американской финансовой и военной помощи.

Несколько дней назад в соцсетях широко разошлись фотографии «секретных документов», предназначенных, судя по содержанию, для американского военного руководства. Они содержали конфиденциальные донесения по различным военно-политическим вопросам, оценки военной ситуации в Украине, описание процесса подготовки и комплектования техникой частей и соединений ВСУ, которые, вероятно, будут задействованы в многократно анонсированном украинском контрнаступлении. Пока до конца не ясно, «утечка» это или намеренный «слив», однако в целом значительная часть утекшей информации выглядит достоверной. Подробнее об этих документах — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari