Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3906
Новости

Госдума разрешила школьникам сразу после выпуска заключать военные контракты и отправляться на фронт

Новые поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения в пункты о срочниках. Из действующего закона исключена норма, по которой Минобороны вправе предложить проходящему службу по призыву заключить контракт лишь через три месяца после ее начала. На это обратили внимание Telegram-канал журналистов Фариды Рустамовой и Максима Товкайло Faridaily и Русская служба Би-Би-Си.

Таким образом срочники смогут отправляться на фронт моментально. Сейчас же власти заявляют, что срочников на фронте нет. При этом на период мобилизации контракты становятся фактически бессрочными, согласно указу Путина о «частичной мобилизации»: «Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации», — говорится в указе. Напомним, что Путин так и не издал указ о прекращении частичной мобилизации: власти заявляют, что такой указ не нужен и что мероприятия по мобилизации завершены.

Поправки фактически позволяют 18-летним отправляться на фронт сразу после окончания средней школы. Заканчивать техникум или вуз теперь для этого тоже не надо. Принять такую поправку депутат Андрей Картаполов предлагал еще в прошлом году, однако после огласки ее не стали рассматривать. Тогда же депутат Нина Останина заявила, что это «отличная новость для всех матерей и отцов», чьи дети в случае принятия поправки «со школьной скамьи, которые захотят по контракту заработать деньги сегодня, окажутся просто незащищенными».

11 апреля эта поправка была принята почти единогласно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari