Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9319
Новости

Суд не стал рассматривать дело Z-патриота Евича. Он известен тем, что пытал полковника ВСУ Свитана

Суд в Калужской области не принял протокол о «дискредитации российской армии» в отношении военного хирурга и Z-патриота Юрия Евича, дело возвращено без рассмотрения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее за Евича вступились губернатор Калуги Владислав Шапша и вице-премьер Юрий Трутнев. Последний заявил, что готов заплатить штраф за Евича, если суд признает его виновным.

Иск против Евича подал представитель УМВД России по Южно-Сахалинску после того, как врач прочитал на Сахалине лекцию по военно-патриотическому воспитанию перед росгвардейцами. В протоколе об административном правонарушении упоминались четыре цитаты из трехчасовой лекции, во время которой военный врач, как утверждалось, «выступил с утверждениями, направленными на создание негативной оценки Вооруженных сил РФ ввиду проведения СВО». Евич, в частности, указал на недостаточный уровень обучения и оснащения по медицинской части среди сотрудников Росгвардии.

Сам Евич предполагал, что дело было инициировано местными властями. Cуд должен был состояться 18 апреля в Калужской области.

Юрий Евич — популяризатор тактической медицины, автор книг и курсов по этой дисциплине. Родился в городе Горловка Донецкой области. После начала конфликта на востоке Украины в 2014 году вступил в ряды вооруженных формирований непризнанной ДНР, где получил звание старшего лейтенанта медицинской службы. В 2022 году участвовал во вторжении России в Украину в составе организации «Союз добровольцев Донбасса».

Украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан раненым попал в российский плен в 2014 году на Донбассе. Он рассказывал, как Евич истязал его в донецкой пыточной «Изоляция», чтобы получить информацию о планах донецкого подполья и ВСУ. Свитан рассказал об этом в интервью The Insider:

«Его [Евича] задача была в том, чтобы держать в сознании меня и всех остальных. Он должен был не дать умереть, но я умер. Когда мне перерезали артерии, у меня кровь обильно шла, и я умер. Он испугался, вызвал реанимобиль. Они успели качнуть в меня физраствор и запустили. Они проверяли зрачки и сами сказали, что я умер.
При пытках он [Евич] постоянно присутствовал. Как только я начинал отключаться, он начинал меня обратно доводить до сознания. Они еще хотели, чтобы я надиктовал, как я в Одессе жег там кого-то 2 мая. Они мне давали текст, чтобы я сочинял там. Потом они всё это записали, отправили, и кто-то еще прилетел и начал допытываться, почему я всё набрехал, если я был в тот момент в Мариуполе. Задача стояла в том, чтобы слепить провокацию, — мол, я руководил одесским поджогом.
Сначала перебили пальцы на ногах, когда восемь автоматчиков выследили возле машины. Это сразу прямо. Потом полный убой, что называется, когда человек десять начинают просто убивать ногами. Это когда в изоляцию попал. Вырубили так, чтобы не двигался. Когда пытали, резали бедро — вставляли кинжал и резали с вопросами: “Кто? Куда? Рыжая снайперша — твоя? Давай явки, квартиры и людей!“ Штык-ножом в одно место воткнули и попали в кость. Вытащили и дальше начали резать. Потом загоняли в каждый палец иголки. Паяльником разрисовали по телу, до сих пор следы. Пятки паяльником, спина паяльником, зубы разогревали паяльником. Потом растянули на кресте из арматуры и жгли гривны. Двинуться же нельзя, просто поджигали и клали на живот.
Еще выводили в коридор длинный и говорят: “Иди!“ На каждый шаг стреляли сзади. Это было в “Изоляции“. Глаза выдавливали большими пальцами.
Я был там минимум два дня, был без сознания. Лично он [Евич] давал нашатырь, колол мне какую-то наркоту или сыворотку правды, кучу говна всякого, и вот то, что он мне колол, восстанавливало мне сознание, чтобы я постоянно был под давлением.
Контроль был постоянный. Он постоянно висел у меня на ушах и говорил: “Ты же понимаешь? Говори, а то убьют. Я тебя зашил, но если неправильно скажешь, то тебя вообще порубят и я тебя хер соберу“. Раскалывал меня и колол, чтобы я под запись всё рассказывал про Одессу. Насколько я понимаю, они слепили всю эту тему и зарядили ее Бородаю [экс-премьер “ДНР“, а сейчас — депутат Госдумы РФ, единоросс Александр Бородай], мол, нашли человека, который сжег наших в Одессе. Бородай приехал, и я был без пакета на голове, и он без маски. Я его видел живым, хотя вся остальная ересь была в масках. Когда он начал прессовать, крайний допрос был с Бородаем. Потом к нему кто-то подошел, что-то шептанул и он говорит: “Стоп, так он же 2 мая в Мариуполе был“. Я ему сказал, что в Одессе вообще ни разу в жизни не был. И знаешь, что потом было? Они всех, кто меня принял, поломали, рассажали по подвалам. Даже Евич писал о том, что всех людей, которые брали Свитана, потом поломали и, я так понимаю, расстреляли.
Когда в “Изоляцию“ приехал Бородай решать, что делать (они меня допытали) и понял, что херню наморозили на видеокамеру. Да и куда меня везти-то? Он говорит: “Мясо же, такую туфту не повезу, потому что расколют. Скачайте миллион баксов с Тарута, и если не даст, то расстреляйте утром“.
“Изоляция“ же была рядом с кладбищем, поэтому у них было место для расстрела. Туда выскочил “Восток“ по заданию Безлера. Они же там все в масках и мне на голову надели пакет. Притащили уже расстреливать. Это было в третий раз, а вот второго расстрела я не помню. Вовка Рубан, который меня затаскивал, говорил: “Тебя три раза расстреливали“. У меня два дня вообще выпало из памяти. Они сами хвастались, что держался молодцом и шутил перед расстрелом. Когда отвезли на это кладбище под третий расстрел постреляли куда-то там, а потом выхватывают на мотель, где была нацгвардия Ходаковского [батальон «Восток» Ходаковского временно располагался в мотеле на окраине Донецка]. Я так понимаю, что я там день пробыл, и через день приехал “Север“ и забрал меня в Горловку. Получается, я сутки был на “Востоке“, а потом — к Безлеру [Игорь Безлер, бывший главарь гибридных сил России] попал».

В 2016 году Евич издал книгу «В окопах Донбасса». В ней он описал свои преступления, о Свитане писал так:

«Сразу же обратили на себя внимание ряд нехарактерных для обычного человека признаков в его поведении. Полнейшее отсутствие болевой чувствительности, вплоть до отсутствия рефлекторной реакции зрачков на боль, расширенные и не реагирующие на свет зрачки, а также своеобразная манера отвечать на вопросы допрашивающих — говорить одними и теми же повторяющимися фразами, которые составлены так универсально, что в принципе подходят к большинству вопросов — и в то же время не дают никакой информации».

Романа Свитана освободили в результате обмена пленными в июле 2014 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari