Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.51
Поддержите нас English
  • 6982
Новости

Z-патриота будут судить за «дискредитацию армии». Он принимал участие в боевых действиях против Украины

Юрий Евич, российский военный врач, участник боевых действий в Украине, попал под суд за «дискредитацию армии» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ), сообщают провластные издания. Иск на него был подан представителем УМВД России по Южно-Сахалинску после того, как он прочитал на Сахалине лекцию по военно-патриотическому воспитанию перед росгвардейцами.

Евич предполагает, что дело было инициировано местными властями, и собирается защищать свою правоту в суде, который должен состояться 18 апреля в Калужской области.

В протоколе об административном правонарушении упоминаются четыре цитаты из трехчасовой лекции, во время которой военный врач, по мнению суда, «выступил с утверждениями, направленными на создание негативной оценки Вооруженных сил РФ ввиду проведения СВО». Евич, в частности, указал на недостаточный уровень обучения и оснащения по медицинской части среди сотрудников Росгвардии.

Юрий Евич — популяризатор тактической медицины, автор книг и курсов по этой дисциплине. Родился в городе Горловка Донецкой области. После начала конфликта на востоке Украины в 2014 году вступил в ряды вооруженных формирований непризнанной ДНР, где получил звание старшего лейтенанта медицинской службы. В 2022 году участвовал во вторжении России в Украину в составе организации «Союз добровольцев Донбасса».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari