Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 5301
Новости

Электронные повестки для россиян, решающий этап битвы за Бахмут, потеря легендарного танка «Банни». Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Россия перебросила большую часть своих войск из района Кременной под Авдеевку и Угледар, при этом наступление России в Бахмуте «вступает в завершающую фазу», заявил бывший директор британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) профессор Майкл Кларк в эфире Sky News.

По данным Института изучения войны (ISW), 9 и 10 апреля российские силы пытались добиться территориальных успехов в Бахмуте и его окрестностях, однако продолжали нести значительные потери. Командующий украинскими сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский заявлял, что украинские силы настолько истощили силы ЧВК Вагнера, что российское военное командование было вынуждено направить в Бахмут подразделения спецназа и ВДВ. Также РФ продолжает проводить наземные атаки вдоль линии Авдеевка — Донецк, отмечает ISW. По данным Генштаба Украины, украинские силы отражают российские атаки в районе Авдеевки, Новокалиново, Первомайского, Водяного и Марьинки.

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что освобождено 80% Бахмута (он, как и ВС РФ, называет город Артёмовском), включая основные промышленные и административные объекты. Сейчас ЧВК Вагнера сосредоточена на «зачистке города», ВСУ продолжает оборону в западных кварталах. В Минобороны России сообщили, что основные усилия ВС РФ в боевых действиях сосредоточены в районе Бахмута. По данным проекта War Mapper, за последние сутки не произошло существенных изменений на этом направлении.

ВС России передают тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А) «Солнцепек» воздушно-десантным войскам (ВДВ), выяснила разведка Великобритании. Ранее ТОС-1А относились к войскам радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Как предполагают в британском ведомстве, передача «Солнцепеков» ВДВ показывает, что российским воздушно-десантным войскам будет отводиться роль основных штурмовых подразделений.

Как отмечает «Военное обозрение», ТОС-1А «Солнцепек» была создана на основе изделия ТОС-1 «Буратино» и поступила на вооружение сухопутных войск в двухтысячных годах, в части РХБЗ поступили десятки систем. Подразделения огнеметчиков на ТОС-1А из разных военных округов участвовали в войне на Донбассе и принимают участие в войне с Украиной с момента полномасштабного вторжения РФ. «Солнцепек» использует специально разработанные 220-мм неуправляемые реактивные снаряды нескольких модификаций с термобарической боевой частью. Современные ракеты этого семейства имеют дальность стрельбы до 6 км.

За последние два месяца разведывательные самолеты и беспилотники стран НАТО и Швеции совершили большое количество полетов вблизи Украины и вдоль границ России, сообщает Orion Intel. На карте показаны полеты с 20 января по 20 марта 2023 года. Также аналитики опубликовали видео, на котором видны траектории полетов.

Минобороны РФ в третий раз упомянуло ЧВК Вагнера в своих официальных сообщениях. Ранее ведомство писало о ЧВК в январе, используя формулировку «добровольцы штурмовых отрядов».

Американский институт изучения войны (ISW) в сводке отмечает, что МИД России также впервые напрямую ответил на критику Евгения Пригожина. Пригожин раскритиковал работу МИД РФ в Африке и программу на период председательства России в Совбезе ООН, заявив, что ведомство не делает «абсолютно ничего» и что ЧВК Вагнера сталкивается с «огромными трудностями» при взаимодействии с МИД и другими правительственными учреждениями в регионе. Согласно ответу МИДа, ведомство готово сотрудничать с российскими предприятиями и предпринимателями для продвижения российского бизнеса за рубежом, а ряд предстоящих мероприятий в рамках председательства России в СБ ООН посвящен африканской тематике. После этого Пригожин поставил под сомнение способность МИД решать проблемы через СБ ООН и опубликовал список из 15 вопросов, которые, по его мнению, требуют срочного обсуждения в Совбезе. Большинство из них касаются поддержки действий России в Украине и Африке.

ISW утверждает, что нападки МИД России на Пригожина являются продолжением усилий Кремля по дискредитации Пригожина. Так власти пытаются пресечь его попытки заручиться общественной или политической поддержкой.

Электронные повестки

11 апреля Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об электронных «оповещениях» (повестках), новых мерах ответственности для «уклоняющихся» призывников, а также создании единого реестра военнообязанных. Теперь законопроект должны одобрить в Совфеде, после чего его должен подписать президент России. Затем законопроект вступит в силу. Теперь повестки будут не только разносить по домам и вручать на улицах — их смогут отправлять в электронном виде и заказным письмом.

Также будет создан единый реестр военнообязанных, поэтому избежать получения повестки не поможет даже отсутствие аккаунта на Госуслугах: отправленная повестка считается автоматически врученной спустя семь дней. Военнообязанным, подлежащим призыву и работающим за рубежом, рекомендуется взять отпуск на год и вернуться в Россию для прохождения армейской службы, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Основное из нового закона — в разборе The Insider.

Обстрелы

Украинский беспилотник врезался в забор аэропорта имени Шухова в Белгороде (закрыт с начала вторжения РФ в Украину), сдетонировала взрывчатка, повреждены ограждение и кабель сигнализации аэропорта. По информации Telegram-канала Baza, БПЛА самолетного типа с неизвестным взрывным устройством упал у забора аэропорта и взорвался. Жертв и пострадавших нет.

Два мирных жителя города Алёшки в Херсонской области погибли в результате обстрела со стороны ВСУ, сообщил представитель Следственного комитета России, которого цитирует ТАСС. Генштаб ВСУ информацию не комментировал.

В Telegram-канале «Народной милиции ДНР» опубликовано видео обстрела российскими войсками позиций ВСУ. В описании говорится, что артиллеристы 114-й бригады 1-го Донецкого армейского корпуса «выжигают позиции» ВСУ на отвале Авдеевского коксохимического завода с применением зажигательных снарядов для РСЗО.

Генштаб ВСУ также публикует видео уничтожения российской техники. Согласно данным украинских военных, солдаты 43-й отдельной артиллерийской бригады уничтожили два российских танка, пытавшихся атаковать украинские позиции.

Потери

В России и на оккупированных страной территориях Украины обнаружено семь кладбищ, там захоронено не менее 995 человек, которые могли принимать участие в войне в Украине в составе ЧВК Вагнера. Как выяснила Русская служба Би-Би-Си, массовые захоронения есть в Краснодарском крае, в Новосибирске и Иркутске, а также в Самарской, Свердловской и Московской областях. Также обнаружено одно кладбище под Луганском. Многие из погибших были осужденными, которые не отбыли свой срок в колониях, родственники некоторых не знали о их смерти. Согласно этим данным, только в сентябре и октябре 2022 года при участии ЧВК Вагнера на войну отправили по меньшей мере 23 тысячи заключенных российских колоний, подчеркивает «Медиазона».

Проект Ukraine Weapons Tracker сообщил, что трофейный танк Т-80БВМ украинской 93-й механизированной бригады был потерян в Бахмуте (изображение и видео геолоцировал волонтер GeoConfirmed). Танк был захвачен еще в марте прошлого года на окраине Харькова и получил позывной «Банни». За свою карьеру в ВСУ «Банни», по данным экипажа, уничтожил не менее шести российских танков, в том числе существующий в единственном экземпляре Т-80УМ2. Однако во время боев за Бахмут танк, который Ukraine Weapons Tracker называет «самым известным трофейным танком ВСУ», попал под обстрел российского 240-миллиметрового миномета 2С4 «Тюльпан», и командир принял решение его сжечь из-за невозможности эвакуации.

В сети опубликовано видео уничтожения российской самоходной огневой установки 9А310М1-2 из состава системы ПВО «Бук-М1-2» в Пантелеймоновке Донецкой области.

Поставки оружия Украине

Министерство обороны Дании пообещало Украине 19 САУ CAESAR; по данным ведомства, они прибудут в Украину до конца мая. Сейчас на них тренируются военнослужащие ВСУ. Также Киеву поставят в течение полугода 100 отремонтированных танков Leopard 1A5, которые обещали Германия, Дания и Нидерланды.

При этом Дания отказалась самостоятельно передать Украине истребители F-16. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен во время визита в Украину, добавив, что западные страны примут решение совместно до лета. По его словам, обсуждение требует времени, потому что страны должны действовать вместе.

«Нам придется сделать это вместе с другими странами. На эту тему у нас состоится диалог с американцами. Но, по моим оценкам, уже в краткосрочной перспективе мы сможем прийти к решению».

Германия обновила данные по военной помощи Украине, количество переданных БРЭМ увеличено с 3 до 4, грузовиков Zetros — с 52 до 60, мобильных антенных систем — с 34 до 42, разведывательных беспилотников — с 26 до 34, боеприпасов калибра 40 мм — с 60 до 83,5 тысячи.

О главных событиях войны за 10 апреля — в предыдущей сводке The Insider: «Сирийская» тактика выжженной земли в Бахмуте, пропагандистский удар России по мосту в Черниговской области. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari