Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.66
Поддержите нас English
  • 1353
Новости

Дания отказалась самостоятельно передать Украине истребители F-16, но решение будет принято западными странами «до лета» — Поульсен

Исполняющий обязанности министра обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен во время визита в Украину заявил, что западные страны до лета примут решение о передаче Украине истребителей F-16. Об этом сообщает Le Figaro. Обсуждение требует времени, потому что страны должны действовать вместе, но решение остается достижимым «в краткосрочной перспективе», отметил Поульсен.

Глава оборонного ведомства уточнил, что Дания не будет самостоятельно передавать самолеты украинским войскам и дождется коллективного согласия западных стран.

«Нам придется сделать это вместе с другими странами. На эту тему у нас состоится диалог с американцами. Но, по моим оценкам, уже в краткосрочной перспективе мы сможем прийти к решению», — заявил Поульсен.

Во время визита в Одессу, где Поульсен встретился с главой Министерства обороны Украины Алексеем Резниковым, он заявил, что Дания передаст Украине 19 самоходных артиллерийских установок Caesar в течение месяца.

Украина просит истребители у стран Запада уже несколько месяцев. О важности поставок авиации говорили президент Владимир Зеленский, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Алексей Резников. Но власти США пока в поставках отказывали. В конце февраля президент Джо Байден в интервью ABC News заявлял, что «Зеленскому сейчас не нужны F-16», а необходимы танки, артиллерия, ПВО, в том числе еще РСЗО Himars.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari