Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.46
Поддержите нас English
  • 4140
Новости

«Сирийская» тактика выжженной земли в Бахмуте, пропагандистский удар России по мосту в Черниговской области. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский посетил самые горячие участки фронта на Бахмутском направлении, заслушал доклады командиров воинских частей и группировок по поводу хода обороны. Он заявил, что россияне перешли к новой тактике в Бахмуте.

«Враг перешел к так называемой сирийской тактике выжженной земли. Уничтожает здания и позиции ударами авиации и огнем артиллерии», — цитирует Сырского Military Media Center.

Эту информацию подтвердил The Insider военный эксперт Роман Свитан, отметив, что в Бахмуте увеличилась доля боевого поражения, которое россияне наносят за счет авиации и артиллерии.

«Задача стоит уничтожить высотную часть города, поэтому пытаются в ноль разнести высотки в западной части Бахмута, где находятся украинские войска. В общем, это а-ля Алеппо или Мариуполь — они будут авиацией сейчас всё разносить либо средствами массового поражения: те же ТОС «Буратино», машины разминирования УР-77 пытаются использовать. В общем, включили все механизмы нанесения боевого поражения, и задача у них — уничтожить сам город. Россияне поняли, что местными штурмами не овладеть этой территорией, потому сейчас и принимают такие меры. Поставили задачу — кровь из носу, но взять к Пасхе Бахмут, а если взять нельзя, то надо уничтожить, поэтому сейчас включили режим полного уничтожения Бахмута».

Эксперт добавил, что украинские войска прикрывают Бахмут с возвышенности, а против авиации подтянули новые ЗРК для того, чтобы не дать российским самолетам бомбить Бахмут. Эксперт отметил, что ситуация очень тяжелая, но контролируется ВСУ.

«Рубеж обороны идет по железной дороге и по шоссе из Константиновки в Бахмут. И к шоссе подойти сложно, и железную дорогу россиянам пройти сложно. Там несколько сотен метров простреливаемой территории. Пока ВСУ удерживает эти два рубежа».

В Telegram-канале украинского журналиста Дениса Казанского опубликовано видео разрушений в Бахмуте.

Журналист Bild Юлиан Рёпке, опираясь на данные, собранные по открытым источникам, подтверждает, что на данный момент российские силы продвинулись к центру Бахмута и теперь контролируют около 75% города. Ранее об этом заявил глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин, его слова приводит агентство ТАСС. Пушилин приехал в ту часть Бахмута, которую контролируют бойцы ЧВК Вагнера.

По подсчетам аккаунта Poulet volant наемники ЧВК Вагнера контролируют уже 78% территории Бахмута.

Удар по мосту

Летчики Западного военного округа с помощью истребителей Су-34 нанесли удар по мосту через реку Судость в Черниговской области Украины. Российский «военкор» Евгений Поддубный опубликовал видео удара в своем Telegram-канале. Он утверждает, что по этому мосту передвигались диверсанты, которые ранее проникали в Брянскую область.

Как пишет полковник авиации в отставке Виктор Алкснис, удар был нанесен новейшей российской ракетой Х-29ТД, представляющей собой твердотопливную ракету класса «воздух – поверхность» с телевизионной системой наведения. Ракета работает по принципу «пустил и забыл» и предназначена для поражения стационарных объектов. Максимальная дальность применения этих ракет составляет 30–40 км. Су-34 выпустил эту ракету с территории России, не входя в зону поражения украинских средств ПВО.

При этом, как отмечает Алкснис, мост был не уничтожен, а, судя по фото, лишь поврежден. И никаких проблем для движения по нему украинских ДРГ эти повреждения не представляют. Для его уничтожения, отмечает Алкснис, надо наносить по нему новые удары Х-29ТД. А каждая такая ракета стоит очень дорого. По его мнению, удар по мосту — «пропагандистская постановка» от Минобороны РФ.

«Вы возмущались отсутствием ударов по мостам? Вот, пожалуйста, вам и атаки мостов! И теперь каждый день нам будут демонстрировать это видео. Точно так же, как нам показали пропагандистскую постановку ударов по критической инфраструктуре Украины. Израсходовали сотни крылатых ракет по украинской энергоструктуре 350 киловольт, хотя заранее было известно, что стабильность этой инфраструктуры обеспечивается высоковольтной энергоструктурой 750 киловольт. Но ее по неизвестной причине мы берегли от ударов. И в результате вчера Украина заявила, что никаких проблем с энергетикой нет и она вновь готова импортировать электроэнергию на Запад», — пишет Алкснис.

Нехватка средств ПВО у ВСУ

Вооруженные силы Украины сталкиваются с серьезным дефицитом средств противовоздушной обороны (ПВО), а также боеприпасов. Об этом говорится в материале газеты The Washington Post, которая изучила попавшие в интернет секретные документы Пентагона и разведки США.

В них сказано, что «способность Украины обеспечить ПВО средней дальности для защиты линии фронта будет окончательно нивелирована к 23 мая». Имеющиеся средства ПВО смогут «выдержать еще только две-три волны ударов» российских ракет и беспилотников. В материалах отмечается, что количество систем противовоздушной обороны, направленных Западом, ограниченно, и часто они «не справляются с массированными российскими ударами».

В документах отмечается и острый дефицит боеприпасов у ВСУ. Как говорится в статье, «без постоянного пополнения запасы иссякнут в течение нескольких дней». Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил The Washington Post, что информация о средствах ПВО из секретных документов уже устарела. При этом он признал угрозу нехватки боеприпасов, которые производятся в России.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider отметил, что реальные данные о количестве ракет-перехватчиков для ЗРК С-300 и «Бук» в ПВО Украины секретны, поэтому информацию из этих слитых документов Пентагона не с чем сравнивать.

«То, что в целом есть дефицит ракет для ЗРК советского производства, известно давно, и еще с середины прошлого года Украина прилагала специальные усилия по их добыче по всему миру с помощью западных союзников, но это общая оценка, а не точная вплоть до конкретного дня, когда ракеты закончатся. Поэтому понятно, что проблема существует, но, не имея этих секретных данных, нельзя сказать, точна ли эта конкретная слитая информация».

Одновременно CNN пишет, что Украина изменила некоторые военные планы из-за предполагаемой утечки американских секретных военных документов. Об этом сообщил источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому. По данным издания, слитые документы раскрывают ключевые недостатки в украинском вооружении, противовоздушной обороне, данные о размерах и готовности частей в критический момент войны, когда украинские силы готовятся к контрнаступлению против России. Один документ показывает, что США шпионят за Зеленским. Утечка показала также, что США имеют свои источники и в Министерстве обороны России, а также в ЧВК Вагнера, пишет CNN. Кроме того, большая часть информации о России была собрана с помощью перехваченных сообщений, и это вызывает опасения, что россияне могут изменить свой метод связи, чтобы лучше скрывать свои планы.

Обмен пленными

Минобороны России сообщило о возвращении 106 российских военнопленных с территории Украины в рамках обмена. Сообщение опубликовано в Telegram-канале. Украинцы заявляют о возвращении домой из плена 100 военнослужащих — моряков, пограничников и нацгвардейцев — среди них участники боев за Мариуполь, обороны «Азовстали», а также Гостомеля. Некоторые военные получили серьезные ранения.

«Возвращаем домой 100 наших людей — это военные, моряки, пограничники, нацгвардейцы. Наши — дома. И мы вернем всех. Потому что люди — главная ценность Украины», — написал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Самый массовый на данный момент обмен пленными прошел 21 сентября 2022 года. Тогда в Украину вернулись 215 военных, а в Россию — 56 человек, в их числе кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

О главных событиях войны 7 апреля — в предыдущей сводке: «Пентагон изучает слитые в сеть «секретные документы» о ситуации в Украине, Стрелков против «военных жуликов». Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari