Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.92
Поддержите нас English
  • 5304
Новости

Пентагон изучает слитые в сеть «секретные документы» о ситуации в Украине, Стрелков против «военных жуликов». Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

В последние дни россияне усилили натиск на Бахмут. С конца марта 2023 года их продвижение в основном застопорилось, сообщает британская военная разведка. В ежедневном отчете говорится, что Россия добилась новых успехов и теперь с большой вероятностью продвинулась в центр города, а также захватила западный берег реки Бахмутка. Ключевой маршрут снабжения Украины к западу от города, вероятно, находится под серьезной угрозой. Регулярные войска, включая ВДВ, вероятно, прибыли в район, и теперь вся группировка действует более эффективно. Ведомство добавляет, что вполне вероятно «на местном уровне командиры ЧВК Вагнера и российского Минобороны прекратили вражду и укрепили сотрудничество».

Это не подтверждают сообщения Евгения Пригожина. Высказываясь о штурме вокзала в Бахмуте, основатель ЧВК Вагнера вновь заявил, что не видел войска МО РФ. Пригожина цитирует его пресс-служба в Telegram-канале.

В публикации говорится, что Пригожина попросили прокомментировать слова советника врио главы «ДНР» Дениса Пушилина Яна Гагина, который заявил, что ВС РФ взяли под свой контроль железнодорожный вокзал в Бахмуте.

«Я мало осведомлен о действиях ВС РФ в Бахмуте — не видел их там. А брифинги Конашенкова просто нет времени смотреть. Что касается железнодорожного вокзала, действительно, подразделения ЧВК Вагнера ведут там ожесточенные бои» , — ответил Пригожин.

Тем временем Telegram-каналы публикуют кадры разрушенного города с горящими зданиями.

«Утечка» секретных материалов

Пентагон со всей серьезностью изучает слитые в сети «секретные документы» с оценкой ситуации в Украине и графиком подготовки и оснащения частей ВСУ в преддверии готовящегося контрнаступления украинской армии, сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников администрации президента США.

Связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал Grey Zone 6 апреля опубликовал информацию, согласно которой к 1 апреля были завершены запланированные поставки вооружения для укомплектования девяти новых бригад ВС Украины. Grey Zone также достаточно подробно публикует количество техники для каждой из бригад. Якобы слив брифинга американской разведки с этими данными был опубликован и в других Telegram-каналах.

В «утечке» содержатся сведения о составе и вооружениях, по крайней мере, части украинских подразделений, подготавливаемых к наступлению, есть информация о графиках доставки боеприпасов и военной техники.

Исходя из документа, шесть штурмовых бригад должны были быть готовы к 31 марта, ещё три – к 30 апреля. Общее количество вооружения, которым планируется обеспечить эти подразделения составляет 253 танка, 381 единица гусеничной техники, 480 единиц колесной техники, 147 артиллерийских орудий, а также 571 бронеавтомобиль HMMWV. Украина также самостоятельно осуществляет подготовку ещё трех штурмовых бригад, планируя иметь в распоряжении суммарно 12 бригад. Подготовка новых подразделений осуществляется под руководством инструкторов НАТО не только на территории Европы, но и непосредственно на территории самой Украины.

В Офисе президента Украины назвали утечку секретных документов «фотошопом» и «виртуальным псевдосливом». «Москве слишком хочется сорвать контрнаступление. Но настоящие планы россияне увидят на поле. Скоро», – написал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Часть документов, где, например, содержатся сведения о российских и украинских потерях, по словам источников The New York Times, выглядит сфальсифицированными. В одной из таблиц уровень российских потерь оценивается в 17,5 тысяч убитыми, украинских – в 71,5 тысяч, что противоречит данным Пентагона о почти 200 тысячах убитых и раненых российских военнослужащих и более чем 100 тысячах убитых и раненых украинских военных.

Известно, что в начале войны Киев отказывался делиться с Вашингтоном своими планами из-за опасений по поводу утечки этой информации. В последние месяцы кооперация в области военного планирования между двумя странами расширилась. Подобная утечка наверняка негативно скажется на этом процессе, отмечает The New York Times.

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider отметил, что во-первых, общая концепция информационной войны и пропаганды содержит один элемент еще со времен Советского Союза, которые использовали КГБ и ГРУ — подметные письма.

«Подметные письма — это когда в большой массив данных, содержащих правдивые данные, помешивается некоторое количество манипулятивных или откровенно фейковых материалов, которые сложно выявить, потому что на фоне правдивой информации они теряются. Собственно то, что я видел за последние два дня, сразу щелкнуло у меня в голове словосочетание «подметные письма». В принципе, так оно и есть, поскольку, с одной стороны, эти данные поддерживают основные нарративы кремлевской пропаганды — о том, что Пентагон полностью планирует операции ВСУ, что ВСУ несут колоссальные потери, и эта кампания развернулась во время ожесточенных боев за Бахмут и невозможности его захватить. При этом серьезнейшие потери вагнеровцев под Соледаром дискредитировали в целом те боевые действия, которые проводились. Сначала это пытались нивелировать большим количеством вбросов и дискредитации ВСУ, причем совершенного разного типа — начиная от российских пропагандистов и заканчивая западными спикерами. Так что сразу два нарратива делаются в подобный вброс — нарратив об отсутствии самостоятельного принятия решений Украиной, нарратив о больших потерях и то, что российские войска так или иначе воюют с НАТО».

Другой момент, который отметил эксперт, заключается в том, что в документах есть определенная позиция, соответствующая действительности, но это на начало марта — расстановка войск, сил, подразделения на участках.

«Создается впечатление, что когда формировался этот массив данных использовалось то, что находилось в открытых источниках, то есть то, что неактуально на сегодняшний момент, а именно данные на начало марта. Никакого доверия этой информации нет. Поскольку все ожидали этого анонсированного контрнаступления, работа разведслужб в значительной степени интенсифицируется. Если российская разведка получает доступ к подобного рода информации о готовящемся контрнаступлении ВСУ, то что она будет делать? Слив в открытые источники? Российская армия потеряла инициативу в зоне конфликта в Украине. За последнее время она понесла тяжелейшие потери, в том числе репутационные — проигрыш на северном плацдарме, Харьковская область, остров Змеиный, правый берег Херсонщины. Ей нужны победы и победой могла бы быть организация обороны на том участке, на котором готовится контрнаступление ВСУ и создание условий для того, чтобы заманить ВСУ в ловушку или как эти российские маргиналы-военкоры называют «котлом», и нанести сокрушительное поражение ВСУ, захватить большое количество пленных и уничтожить большое количество западной техники. И все это было бы возможно, если бы на руках была достоверная информация о контрнаступлении, но они этого не сделали и слили «информацию» в открытые источники. Получается, что она не имеет никакой для них ценности, а если эта информация не имеет никакой ценности, то, что же это, если не фейк».

В Z-каналах 7 апреля оценка «утечки» несколько поменялась. Например, Telegram-канал «Военная хроника» называет публикацию документов «вбросом», целью которого «может быть занижение реальной численности боеготовых и развернутых для наступления соединений ВСУ или отвлечение внимания от других событий, связанных с реальным наступлением».

Поставки вооружений

Россияне могли умышленно повредить МиГ-29, которые Словакия хотела передать Украине. Об этом пишет издание Euractiv. Как сообщил глава Минобороны Словакии Ярослав Надь, россияне находились на авиабазе в городе Слиач вплоть до 2022 года. Министр рассказал, что в самолётах обнаружили неисправности.

«Даже полиция проводила расследование на основе наших подозрений. В двигателях самолета были части, к которым имели доступ словацкие специалисты, а были части, к которым имели доступ только российские специалисты. Дефекты появились только в тех частях, к которым имели доступ россияне», - сказал он.

Полицейское расследование показало, что дефекты были лишь в тех частях двигателей МиГ-29, которые обслуживались российскими специалистами. В частности, по словам одного из пилотов, после ремонта россиянами один из двигателей проработал лишь 70 часов вместо положенных 350. В то же время, умышленный характер этих повреждений доказать не удалось.

Американские M1132 Stryker ESV (с минным тралом LWMR) и M1126 Stryker доставлены на вооружении ВСУ. В сети появилось одно из первых видео, показывающее, что переданные США Stryker уже находятся у украинцев. Всего США предоставили 90 ББМ Stryker, в том числе 20 с минными тралами.

В Москве вербуют добровольцев у метро

В российской столице стартовала новая кампания по набору военнослужащих для службы по контракту. Возле метро появились пункты агитации и записи желающих.

«Агитационные стойки разместили у метро, так как на сайте mos.ru слишком скудная и не очень понятная информация, которую надо еще найти», – рассказали волонтеры.

Добровольцев заманивают деньгами и льготами. В Telegram заработал чат-бот для консультаций, а 4 апреля открылся так называемый «пункт сбора» в формате единого окна. Чтобы будущие боевые единицы не передумали в процессе оформления, в пункте сбора им установили четыре консоли PlayStation 5, можно поиграть, например, в Atomic Heart.

Ранее аналитики британской военной разведки обратили внимание на сообщения российских СМИ, из которых следовало, что власти готовятся дополнительно набрать 400 тысяч военнослужащих. Россия подает кампанию по их набору как добровольный наем профессиональных кадров, а не как новую обязательную мобилизацию. Российские власти выбрали якобы «добровольческую схему», чтобы восполнить нехватку кадров и при этом свести к минимуму вспышки недовольства внутри страны. Маловероятно, что подобная кампания позволит привлечь 400 тысяч реальных добровольцев, считают в британской разведке.

«Военные жулики» Стрелкова

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) назвал «военными жуликами» руководителей батальона «Невский», которым сам же ранее делал рекламу.

В посте под заголовком «Я тебя породил, я тебя и убью» Стрелков пишет:

«Читатели моей страницы помнят, что в сентябре прошлого года я принимал личное участие в создании «рекламы» данному подразделению в качестве предполагаемого начальника штаба батальона. <...> А вот теперь я - столкнувшись с тем, что много добровольцев рассматривают «Невский» в качестве желательного варианта для своей отправки на фронт, <...> вынужден не просто дезавуировать свою «рекламу», но и выступить с призывом НЕ ВЕРИТЬ ВОЕННЫМ ЖУЛИКАМ».

По словам Стрелкова, у батальона нет «даже одной боеспособной роты», а командир батальона «занимается политическими и коммерческими махинациями, совместно с приятелями из байкер-клуба «Ночные волки».

По утверждению основателя батальона Алексея Верещагина, отряд «Невский» является отдельной батальонно-тактической группой, усиленной собственной бронегруппой и артиллерией. Отряд был основан 14 октября 2022 года.

О главных событиях войны 5 апреля — в предыдущей сводке: «Слив» американской разведки, украинский БЛА в Подмосковье, в Брянскую область снова зашли диверсанты. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari