Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6981
Новости

В Москве вербуют добровольцев у метро. На фронт их заманивают деньгами, льготами ЖКХ и игрой на PlayStation 5

В российской столице стартовала новая кампания по набору военнослужащих для службы по контракту. Возле метро появились пункты агитации и записи желающих. Добровольцев заманивают деньгами и льготами. В Telegram заработал чат-бот для консультаций, а 4 апреля открылся так называемый «пункт сбора» в формате единого окна. Чтобы будущие боевые единицы не передумали в процессе оформления, в пункте сбора им установили четыре консоли PlayStation 5, можно поиграть, например, в Atomic Heart.

Попасть на войну в Украине теперь можно буквально на выходе из московского метро. Агитационные пункты, больше похожие на стойки продажи нелегальных сим-карт, появились по меньшей мере у пяти станций. Система призвана максимально упростить процесс набора контрактников и отправки их в зону боевых действий. Дежурящие у стоек люди называют себя волонтерами службы отбора, занимаются информированием и раздают листовки с описанием преимуществ контрактной службы.

«Агитационные стойки разместили у метро, так как на сайте mos.ru слишком скудная и не очень понятная информация, которую надо еще найти», – рассказали волонтеры. Агитация у метро позволит добраться до москвичей, которые не посещают сайт мэрии и правительственные ресурсы.

Также волонтеры собирают телефонные номера у желающих записаться в контрактники для передачи в пункт сбора на улице Яблочкова, который открылся недавно. Затем потенциальным военным перезванивают и отправляют в данный центр. Подача заявления, медосмотр и оформление документов проводится там же. А чтобы потенциальные солдаты не передумали в процессе, можно поиграть, например, в Atomic Heart — в пункте установили четыре консоли PlayStation 5.

По словам волонтеров, бонусов за собранные номера кандидатов они не получают. «Особенно много девушек подходят и интересуются, я не ожидал», – поделился с The Insider один из волонтеров.

Агитация в таких точках очень похожа на предвыборную — здесь тоже есть призывно яркие листовки и не предлагается реальная альтернатива. В листовках рассказывают о преимуществах контрактной службы. На обложке буклета – группа из трех военных: солдата с оружием, медика, оператора беспилотника, держащего в руках небольшой дрон, похожий на иранский «Шахед» или, как его называют в России, «Герань».

«Фронту нужны мотивированные и готовые бороться воины. Чем больше таких на передовой, тем выше боевой дух и крепче ряды русской армии», – говорится в листовке.

Мотивировать воинов власти решили обещанием денег. До отправки «в зону СВО» солдату полагается 90 – 100 тысяч рублей. В эту сумму входит выплата по указу мэра Москвы, а значит, что россиянин из другого региона, вероятнее всего, получит на 50 тысяч рублей меньше. После отправки непосредственно в зону боевых действий военным обещают 210 – 340 тысяч рублей за календарный месяц. Сумма включает денежное довольствие в размере 40 – 50 тысяч рублей, дополнительные выплаты в 120 – 240 тысяч рублей, а для москвичей – все те же ежемесячные 50 тысяч «мэрских» рублей, на которые вряд ли могут рассчитывать не москвичи.

Выплаты, однако, могут оказаться иллюзорными: на той же странице в сноске сказано: «сумма выплат может меняться в зависимости от продолжительности контракта, территории несения службы, изменений в федеральных и региональных нормативно-правовых актах». О вероятных перспективах погибнуть или получить увечье ничего не говорится – как и о потерях российской армии, которые за год войны в Украине превысили потери в Афганистане за 9 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari