Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.08
Поддержите нас English
  • 10800
Новости

«Слив» американской разведки, украинский БЛА в Подмосковье, в Брянскую область снова зашли диверсанты. Что происходит на фронте

Украина готовит 40 тысяч бойцов для контрнаступления, сообщает Reuters. Названия подразделений, в которых был осуществлён набор, — «Азов», «Стальная граница», «Ураган», «Спартанец», «Червона Калина», «Рубеж», «Ярость» и «Кара Даг». В случае провала операции Запад может начать подталкивать Украину к переговорам с Россией, пишет Reuters.

Евгений Пригожин раскритиковал «околовоенных чиновников» за то, что на территорию России все чаще прилетают украинские беспилотники. «Что касается пролетов этих БПЛА. За это несут ответственность околовоенные чиновники, которые надеются на то, что в какой-то момент они откроют глазки, и будет вокруг все хорошо, и мама держит их за руку. Не нужно надеяться на это. Мамы нет. Мама умерла».

Российские войска вывезли технику с базы хранения на севере Крыма. Последние спутниковые снимки показывают, что на этом участке месяц назад были танки, бронетехника и артиллерия. Об этом сообщает специалист из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Брэди Африк. Он также отмечает, что российские войска построили несколько укреплений вблизи Медведевки на севере Крыма.

Угледарское направление. В пророссийских Telegram-каналах появилось видео, как утверждается, с моментом попадания ракеты ПВО в ракету РСЗО HIMARS.

Бахмутское направление. Российские военные обстреляли Бахмут из тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Видео уничтожения очередной части города опубликовал канал, связанный с ЧВК Вагнера. Локацию подтвердил украинский проект осинтеров CyberBoroshno.

Донецк. Под обстрел украинской армии попал Калининский район Донецка. В результате погибло как минимум 9 человек и ещё 7 получили ранения. По данным пророссийских Telegram-каналов, обстрел велся при помощи ракет GMLRS из ракетных установок HIMARS или M270.

Беларусь. В приграничье с Литвой ночью переброшено не менее 10 танков 120-й бригады, сообщает проект «Беларускі Гаюн». Передислокация прошла в ночь на 6 апреля на на ж/д-станцию Гудогай, что в девяти километрах от границы с Литвой, прибыл эшелон с не менее чем 20-ю единицами техники ВС РБ. Известно, что среди техники в эшелоне прибыло не менее 10-15 танков Т-72Б/Б3, БТРы, БМП и МТ-ЛБ. По данным проекта, переброшена была техника 120-й бригады ВС РБ, которая дислоцируется в Уручье, Минск. Следует отметить, что в Литве сейчас проходят учения НАТО Rising Bull.

Взаимные обстрелы

В Подмосковье упали два беспилотника. Один упал в Химках, пишет ТАСС. Его обнаружили охранники машиностроительного конструкторского бюро «Факел» на территории предприятия, которое специализируется на производстве систем ПВО «Тор» и С-400. По информации Telegram-каналов, беспилотник был оснащен фото- и видеокамерой. Второй дрон упал в промышленной зоне Подольска, пишет SHOT. Коптер разбился вблизи нескольких заводов, специализирующихся на производстве железнодорожного подвижного состава и гидродвигателей.

На востоке украинская 45-я артиллерийская бригада поразила российский танк Т-90М трофейным ПТРК 9К129 «Корнет», а затем с помощью беспилотника сбросила на поврежденный танк два «шарика Молотова», пишет Ukraine Weapons Tracker.

Продолжается история с упавшим украинским легкомоторным самолетом в Брянской области. Ранее задержанный пилот сообщил, что за 50 тысяч гривен должен был лететь за вторым самолетом и сделать снимки по команде. По его словам, он не знал, что самолеты уже находятся в воздушном пространстве РФ. 6 апреля Telegram-канал Baza сообщил, что с самолетов были сброшены две авиабомбы на территорию комбината «Слава» Росрезерва.

В Белгородской области тем временем сбит украинский БПЛА, сообщают z-каналы и губернатор области Вячеслав Гладков. Его якобы перехватила ПВО в Валуйском горокруге. По всей видимости, это разведовательный дрон Poseidon H10.

Пророссийский Telegram-канал «Военный осведомитель» пишет, что 4 апреля истребители Су-35С нанесли два авиаудара управляемыми авиабомбами по селу Печенюги Черниговской области. Жертвами удара стали волонтер ВСУ Екатерина Ющенко а также оператор отдела радиоэлектронной разведки пункта радиоперехвата и пеленгации Александр Жук. О их гибели сообщают украинские СМИ.

Потери

Официальный Telegram-канал сухопутных войск Украины сообщил, что 5 апреля на восточном фронте был уничтожен российский вертолет Ка-52. Это косвенно подтвердил пророссийский канал Fighterbomber, опубликовавший фото вертолета с подписью «Земля - небом, братья!». Стоит отметить, что канал опубликовал фотографию Ми-24, а не Ка-52, — вероятнее, что был сбит вертолет именно первого типа.

Поставки ВВСТ и новости ОПК

Польский президент Анджей Дуда объявил, что Варшава поставит ВСУ три батареи (24 штуки) 120-мм самоходных минометов M120 Rak. Также пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Украина увеличила объем заказа в Польше бронетранспортеров (БТР) Rosomak со 100 до 150.

Тем временем, в ЕС не могут договориться, где закупать боеприпасы для Украины на €1 млрд. Страны уже договорились совместно покупать Киеву боеприпасы. Яблоком раздора остается вопрос о том, будут ли эти оружейные контракты предоставляться исключительно компаниям из ЕС или они также будут открыты для сторонних производителей, пишет Politico.

США передадут Украине экспериментальное противодроновое оружие, пишет Defense One. Речь идет о мобильных платформах американской фирмы SAIC, которых Украине собираются передать около 10 единиц. Платформы имеют такой функционал, как:

  • лазерные системы для повреждения дронов;
  • радиоэлектронные системы для создания помех и препятствования нормальной работе;
  • системы захвата по типу «дронов-хищников» — для физического захвата дронов;
  • кинетические системы для уничтожения БПЛА ракетами или стрелковым оружием.

Польша с Украиной будут производить 125-мм танковые боеприпасы, они используются большинством советских, российских и украинских танков. Polska Grupa Zbrojeniowa и украинская компания подписали соглашение в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и его заместителя – министра государственных активов Яцека Сасина.

Идет производство боеприпасов и в России — 6 апреля его проинспектировал министр обороны Сергей Шойгу. Он посетил оборонные заводы в Нижегородской области, где проверил ход выполнения гособоронзаказа по производству артиллерийских и авиационных боеприпасов. Ему показали недавно изготовленные крупнокалиберные авиабомбы ФАБ-1500 М-54.

Слив и фотошоп доклада американской разведки

Связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал Grey Zone 6 апреля опубликовал информацию, согласно которой к 1 апреля были завершены запланированные поставки вооружения для укомплектования девяти новых бригад ВС Украины. Grey Zone также достаточно подробно публикует количество техники для каждой из бригад. Якобы слив брифинга американской разведки с этими данными был опубликован и в других Telegram-каналах. Согласно ему, общее количество вооружения, необходимого для девяти бригад составляет 253 танка, 381 единица гусеничной техники, 480 единиц колесной техники, 147 артиллерийских орудий, а также 571 бронированный HMMWV.

Позже однако выяснилось, что документ, который активно репостят Z-каналы и различные российские «военкоры», подправлен, в частности, изменены цифры в разделе потерь — российские потери среди военных уменьшены почти в три раза, потери среди истребителей — в 10 раз, наземной техники — в 10 раз. В то же время потери Украины сильно завышены — по военным в 4,5 раза. Откуда оригинальный документ — тоже не ясно, он публиковался на анонимном форуме 4chan. Поэтому достоверность цифр по поставкам техники подтвердить невозможно, хотя они, по-видимому, не противоречат данным из открытых источников.

  • Изначально опубликованный на форуме вариант
  • Исправленный вариант, который активно публикуют z-каналы
  • Данные по потерям в оригинале
  • Данные по потерям в исправленном варианте, который активно публикуют z-каналы

ДРГ снова в Брянской области

Губернатор Брянской области заявил об очередной диверсионной группе, проникшей на территорию Брянской области. «Пограничным управлением УФСБ России по Брянской области пресечена попытка проникновения на территорию Российской Федерации в районе села Случовск Погарского района украинской ДРГ в количестве 20 человек. Подразделениями Вооруженных сил РФ совместно с подразделениями пограничных войск противнику нанесено огневое поражение», — написал он в своем Telegram-канале.

Об этом также сообщил Telegram-канал Moscow Calling бывшего боевика ЛНР Андрея Куршина. По его словам, это были бойцы так называемого «Русского добровольческого корпуса». Однако позже сообщение он удалил. В канале «РДК» также появилось сообщение о визите в Брянскую область. Пост сопровождался видео, на котором не видно российских силовиков.

Пограничникам ФСБ, прибывшим на место проникновения через границу украинской ДРГ, осталось лишь зафиксировать оставленный на дороге стреляный тубус от гранатомета M136, пишет пророссийский канал «Военный осведомитель».

О главных событиях войны 5 апреля — в предыдущей сводке: «Бои в Бахмуте, Авдеевке и Марьинке, падение легкомоторного самолета в Брянской области. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari