Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.45
Поддержите нас English
  • 6000
Новости

Бои в Бахмуте, Авдеевке и Марьинке, падение легкомоторного самолета в Брянской области. Что происходит на фронте

Обстановка на фронте

Согласно вечерней сводке украинского Генштаба, в эпицентре боевых действий – Бахмут, Авдеевка и Марьинка. ВСУ отбили более 40 атак на следующих направлениях:

– Лиманском – в районах села Невское и Серебрянского лесничества;

– Бахмутском – вблизи Богдановки и Ивановского. Штурм Бахмута продолжается;

– Авдеевском и Марьинском – в районах Новокалиново, Авдеевки и Марьинки.

На Запорожском и Херсонском направлениях российские силы укрепляют оборонительные рубежи, отмечают в Генштабе ВСУ. На Волынском, Полесском, Северском, Слобожанском, Купянском и Шахтерском направлениях существенных изменений нет.

По данным пророссийского проекта War Gonzo, на Запорожском направлении ВС РФ после массированных артиллерийских и авиаударов атаковали в районе Гуляйполя со стороны Дорожнянки и сумели продвинуться по трассе в направлении города. Под обстрелами находятся позиции ВСУ в Каменском, Новоданиловке, Малой Токмачке, Белогорье, Чаровном и Ольговском, утверждают авторы проекта.

На Донецком фронте ВСУ контратаковали в районе Победы южнее Марьинки и сумели отбить ранее утраченные позиции. Российские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия в западной части Марьинки, на окраинах города Красногоровка и вблизи Первомайского, пишет проект.

К юго-западу от Бахмута ЧВК Вагнера при поддержке артиллерии вновь вела наступательные действия в направлении Ивановского, но продвижения в этом направлении, по сведениям War Gonzo, нет.

На Луганском направлении ВС РФ со стороны Шипиловки пытались продвинуться в Серебрянском лесном массиве и у Торского. Они атаковали при поддержке артиллерии в районе Терны, Невского и Макеевки, но безуспешно.

Аналитик Роб Ли публикует в своем Twitter видео штурма российской траншеи 5-й десантно-штурмовой бригадой Украины. Украинский танк ведет огонь по окопу с близкого расстояния, после чего солдаты пытаются покинуть траншею, а бронетранспортер семейства М113 ведет по ним огонь из пулемета.

Обстрелы

Четверо жителей Ясиноватского района Донецкой области погибли в результате российских обстрелов 4 апреля. Как сообщил в своем Telegram-канале глава Областной военной администрации (ОВА) региона Павел Кириленко, трое погибли в поселке Ласточкино и один человек — в селе Красногоровка. 11 человек получили ранения.

В районе Краматорской городской общины был частично разрушен водосбросный шлюз, в результате три поселка оказались в зоне подтопления.

Телеграм-канал «Подслушано Брянск» опубликовал фото с последствиями атаки беспилотников, которые сбросили взрывные устройства на здания военкомата и отдела полиции в Севском районе. Местные жители сообщают в комментариях, что слышали два взрыва: первый в районе 20 часов 40 минут, второй — в 22.30.

ВСУ обстреляли из минометов село Новая Таволжанка Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Пострадавших нет. Повреждены частные дома и автомобили.

ВСУ впервые опубликовали видео артиллерийского удара по территории России. Украинская артиллерия обстреляла позиции российской армии у села Цаповка Белгородской области. Войска РФ расположились в лесополосе близ фермы в 1,3 км от границы с Украиной. Их позиции обнаружили украинские разведчики из 4-го харьковского пограничного отряда.

Как отмечает военный обозреватель BILD Юлиан Рёпке, это первый случай, когда украинские военные сами обнародовали видео с артиллерийским обстрелом территории России. Эксперт называет удар превентивным и предполагает, что армия РФ планировала наступать с этих позиций в направлении Харькова.

Поставки вооружений и обучение военных

Украинские военные готовятся вскоре начать тренировки на танках M1 Abrams, сообщает CNN. Как передает издание со ссылкой на представителя Пентагона, всего Украине планируют передать 31 танк. О конкретных датах обучения чиновник не сообщил, но отметил, что это произойдет «относительно скоро».

Польша передает Украине очередные 4 истребителя МиГ-29, заявил президент страны Анджей Дуда.

Командующий Объединенных Сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев продемонстрировал американский зенитный ракетный комплекс AN/TWQ-1 Avenger с ракетами Stinger. Комплексы развернуты на Киевском направлении. Видео опубликовал канал «Военный обозреватель».

Отправка обещанных Испанией шести танков Leopard 2 задерживается, пишет Reuters. Как сообщает издание со ссылкой на министра обороны Маргариту Роблес, танки не использовались с 90-х годов, поэтому нуждаются в техобслуживании, проверке боеготовности и переоборудовании. Поэтому их смогут отправить в Украину только во второй половине апреля.

В Брянской области потерпел крушение легкомоторный самолет. ФСБ утверждает, что он украинский

В Брянской области потерпел крушение легкомоторный самолет. Как утверждает областное погрануправление ФСБ, самолет украинский.

«Самолет по неустановленным причинам потерпел крушение в районе населенного пункта Бутовск Брянской области. Пытавшийся скрыться на украинскую территорию пилот (гражданин Украины) задержан пограничным нарядом», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Baza и Mash опубликовали видео допроса человека, которого называют пилотом самолета. Человек на видео представился Александром Морозовым и сообщил, что работает гражданским пилотом и не летал с начала войны. Документов с собой у него не было. По словам задержанного, он выполнял задание за 50 тысяч гривен, которое заключалось в том, чтобы следовать за другим легкомоторным самолетом на высоте 50 метров и по команде ведущего пилота сделать фотографию.

Целью задания, со слов пилота, было заснять местность и проверить работу украинской ПВО. Поэтому, рассказал он, при себе у него были бронежилет и автомат. После падения из-за повреждения винта самолета Морозов спрятал оружие, чтобы его не застрелили бойцы украинской теробороны на границе.

Задержанный заявил, что не знал, что попал в воздушное пространство России. Он утверждает, что должен был лететь на юг Украины.

Британская военная разведка: Россия ищет инвесторов, чтобы продолжать войну

Россия ищет инвесторов среди «дружественных» стран для покрытия государственного долга, считают в британской военной разведке. По мнению британского ведомства, так Кремль надеется закрыть растущий дефицит бюджета за счет продажи долговых обязательств другим странам в иностранной валюте. Вероятно, российские чиновники надеются таким образом обеспечить стабильность бюджета с расчетом на длительную войну против Украины. Однако есть сомнения, что им удастся привлечь «союзников» к своему плану, считают в Минобороны Великобритании.

О главных событиях войны 4 апреля — в предыдущей сводке: «Флаг РФ на руинах горсовета Бахмута, США ждут контрнаступление ВСУ, Шойгу «уничтожает» не поступившие САУ Paladin. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari