Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 4418
Новости

Франция блокирует закупку боеприпасов для Украины — PAP

Франция (единственная из стран Евросоюза) блокирует выделение средств ЕС на закупку боеприпасов для Украины, сообщает польское агентство Polska Agencja Prasowa со ссылкой на источник.

На финансирование проекта, против которого выступила Франция, хотят потратить €2 млрд. Половину суммы должны были отправить самим странам ЕС, чтобы возместить стоимость поставок, которые они делали для ВСУ. Однако на европейских складах не хватает снарядов, поэтому у ЕС возникла необходимость купить их в других странах. Франция выступила против этой идеи, пишет агентство.

Второй миллиард из указанной суммы должны были выделить на заказы на производство боеприпасов в странах ЕС. Однако Франция отвергла и эту идею.

«В проекте содержалось положение о том, что возмещение боеприпасов должно производиться только на основании требования Украины. Париж, однако, хочет, не объясняя причин, исключить это положение… Также Франция хочет добавить возможность возмещения поставок ракет»,— рассказал собеседник агентства.

По мнению некоторых европейских дипломатов, за позицией Франции «может стоять лоббирование оружейных компаний».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari