Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.77
Поддержите нас English
  • 10847
Новости

Массированный ракетный удар РФ по Украине, российская группировка в «капкане» на Кинбурнской косе. Что происходит на линии фронта

После того как ВСУ заняли Херсон, Россия нанесла массированный ракетный удар по территории Украины, запустив 90 ракет. Опубликованные OSINT-расследователями карты подтверждают, что российские войска заняли поселок Майорск на окраине Горловки Донецкой области. По данным Института изучения войны (ISW), участившиеся заявления Минобороны РФ о захваченных территориях в Донецкой области могут свидетельствовать о том, что Россия активизируется на этом направлении после вывода войск с правого берега Днепра в Херсонской области.

Масштабный ракетный удар по Украине

Днем 15 ноября Россия обстреляла Киев и еще десяток украинских городов и областей. Были нанесены ракетные удары по Харьковской, Кировоградской, Винницкой, Волынской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Днепропетровской, Ровенской, Львовской, Тернопольской и Черниговской областям. Большинство ракет сбили ПВО, однако есть попадания по жилым домам и объектам критической инфраструктуры, часть районов и областей остается без света.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов заявил, что область практически полностью обесточена. Всего пострадали 15 объектов энергетической инфраструктуры, заявил заместитель главы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко.

В основном удары РФ приходятся по объектам критической инфраструктуры, есть попадания по жилым объектам. По словам президента Украины Владимира Зеленского, было запущено минимум 85 ракет, запуск еще 20 ожидался на момент его видеообращения. Спикер ВВС Украины Юрий Игнат заявил в эфире телемарафона, что 15 ноября был самый массированный обстрел с начала войны; 10 октября РФ запустила 84 ракеты, а сейчас — уже около 100. «Калибры» были запущены со стороны Черного моря, Х-101, Х-555 — с Каспия, а также из Ростовской области. Согласно данным Воздушных сил Украины, были сбиты 73 из 90 запущенных ракет и 10 дронов-камикадзе Shahed-136. Для ударов РФ привлекла 14 самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95, корабли Черноморского флота и иранские дроны.

Министр энергетики Украины назвал обстрел энергосистемы страны самым масштабным с начала войны:

«Эта атака может повлиять не только на энергетическую систему Украины, но и на энергетические системы некоторых наших соседей. Удары происходят по всей энергетике Украины: и по объектам генерации, и по системе передачи электроэнергии».

После обстрелов Молдова перестала получать электроэнергию из Румынии.

Российские пропагандистские военкоры опубликовали карту, на которой показаны все подвергшиеся ударам города.

В Киеве две ракеты попали в жилые дома, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Пророссийский военкор Юрий Котенок в свою очередь утверждает, что РФ «поразила объекты» в Киевской, Одесской и Черкасской областях Украины.

После обстрелов Россией украинских территорий СБУ при руководстве Киевской городской прокуратуры начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины), сообщает Офис Генпрокурора Украины. По данным следствия, 15 ноября ВС РФ, пренебрегая нормами международного права, осуществили ракетный обстрел гражданской инфраструктуры Киева, в результате один человек погиб, повреждено несколько жилых многоэтажек.

Ракеты упали на территорию Польши

На территорию Польши, по предварительным данным, во время ракетных ударов по Украине упали две ракеты. Премьер Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание Комитета Совета министров по делам национальной безопасности и обороны. По данным польского Radio ZET, ракеты упали в селе Пшеводов в Люблинском воеводстве, в результате два человека погибли.

При этом Radio Lublin со ссылкой на местную полицию сообщает, что инцидент в Пшеводове произошел около 15:40 на перегрузочных весах, куда заезжают тракторы с грузами. По предварительным выводам, трактор, который въехал на весы, внезапно взорвался. Associated Press в свою очередь утверждает со ссылкой на разведку, что российские ракеты пересекли территорию Польши. Пентагон заявил, что не может подтвердить эти сообщения.

Премьер Венгрии Виктор Орбан также созывает срочное заседание Совета безопасности из-за попадания ракет на территорию Польши и на фоне сообщений о том, что Украина приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в сторону Венгрии. В МИД Эстонии на фоне сообщений о падении ракет в Польше заявили, что готовы защищать каждую пядь земли НАТО.

«Последние новости из Польши вызывают наибольшее беспокойство. Мы тесно консультируемся с Польшей и другими союзниками. Эстония готова защищать каждую пядь территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей».

Российская группировка в «капкане» на Кинбурнской косе

Кинбурнскую косу в Николаевской области всё еще занимают войска РФ. По сообщениям Оперативного командования «Юг», со стороны косы Россия наносит удары реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град» по Очакову, а также по акватории и пирсам. Накануне в пророссийском Telegram-канале Romanov live появилась информация о том, что коса перешла под контроль Украины. Однако российский пропагандистский канал Russia Today утверждал, что коса всё еще под контролем России.

Военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан рассказал The Insider, что от Кинбурнской косы (находится в месте выхода Днепра к Черному Морю напротив города Очаков) до Очакова — чуть больше одного километра, город легко обстреливать любой артиллерией. Чтобы обеспечить безопасность города, туда отправляют тактические группы ВСУ, которые при выходе на косу уничтожают российское оружие, способное наносить удары.

«Кинбурнская коса находится на левом берегу Днепра. Тактические группы ВСУ заходят туда, уничтожают россиян и уходят обратно в Очаков. Такого рода движение воспринимается как наступление, переход на левый берег и его освобождение, но если на карту посмотреть, то эта коса почти вынесена в море и плацдармом для наступления служить не может. Это просто единичное действие наших тактических групп по уничтожению врага. Причем выход россиян именно на эту косу делает их отличной целью, потому что там нельзя укрыться или закрепиться, и мы отрабатываем удары в основном на бронированных катерах.
Город Алёшки будет освобождаться и весь левый берег от Антоновского моста тоже. На косе с другой стороны только море, и мы пользуемся тем, что туда выходят россияне со своими «Градами» и средствами радиоэлектронной борьбы, а наши просто их уничтожают. Большинство наших частей раньше были заняты другими участками фронта, но сейчас освободились части, которые могут выполнять эти задачи. Раньше россияне из этой точки не работали, так как не было смысла выходить под прямой удар, можно было из Херсона работать, оттуда они и били по Николаеву. Сейчас мы освободили Херсон, и у них нет другой точки, кроме Кинбурнской косы, чтобы работать по Николаеву и Очакову, поэтому они натоптали туда тропинку, а наши силы начали их там уничтожать, поскольку они сами лезут в такой капкан».

По его словам, сейчас на том направлении достаточно двух групп. Одна заходит и не дает выйти россиянам с косы, а вторая уничтожает группировку и оружие. Или есть еще вариант, при котором группа, которая не дает отходить с косы, накрывает военнослужащих артиллерией из Очакова, но войска РФ всё равно идут, так как у них «стоит задача обстреливать Николаев и Очаков».

«Таких “Чернобаевок” по всему фронту сотни. Они с какой-то остервенелой ненавистью это делают — будут лезть, а мы всё равно будем уничтожать. Они будут погибать, выполняя поставленную и расписанную кем-то задачу. Именно поэтому и гибнет столько россиян. Есть такое понятие — пристрелянная местность, то есть такая точка, куда ты уже пристрелялся один раз, и ты знаешь, куда нужно направлять орудие. И вот Кинбурнская коса — это пристрелянная местность. Но умом Россию не понять, у них здесь полностью нелогичный подход к выполнению задач».

По словам Свитана, в ближайшее время стоит ожидать боев, почти 80% потенциала украинской правобережной группировки осталось неиспользованным — это миллионы снарядов, десятки стволов, в том числе HIMARS. Так, ВСУ начнут бои в районе Донецка или будут освобождать левый берег со стороны Орехово на Мелитополь.

«Скорее всего, этот неиспользованный потенциал высыплется на левобережную группировку. Там почти три точки захода есть — с Орехова на Токмак и Мелитополь, Каховку и Алёшки. Если будет принято решение нашим командованием развивать плацдарм, то эти три точки — Орехов, Каховка и Алёшки — будут использованы для дальнейшего наступления и деоккупации левого берега».

Что происходит на Херсонском направлении?

По данным военных аналитиков, в Скадовском и Геническом районах Херсонской области отдельные российские подразделения оставляют населенные пункты и уходят в сторону оккупированного РФ Крыма. Оперативное командование «Юг» ВСУ сообщает, что Россия завершает перегруппировку войск на левом берегу Днепра, а также продолжает обустраивать границы обороны и ведет ракетно-артиллерийский огонь по позициям ВСУ и населенным пунктам.

Силы обороны Украины в свою очередь наносят удары по позициям войск России на захваченном левом берегу Днепра, заявила представитель Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в эфире Эспрессо ТВ. В итоге военнослужащие РФ вынуждены смещаться вглубь территории на 15–20 километров от оборонительных сооружений. ВСУ устанавливают огневой контроль над логистикой, и российским войскам будет сложно снабжать свою группировку, отмечает Гуменюк.

«Наблюдается определенная активность вражеских войск на левом берегу Днепра относительно (движения) вглубь от берега на 15–20 км».

По ее словам, Россия может угрожать обстрелами освобожденному Херсону, сейчас ВСУ используют средства контрбатарейной борьбы, чтобы отодвинуть вражеские подразделения.

Во время отступления из Херсона российские военные выпустили всех, кто находился в местном СИЗО, сообщил корреспондент украинского издания «Громадське». Экстренно эвакуировавшаяся «администрация» СИЗО, уходя, открыла выход для заключенных. Украинские военные обнаружили в изоляторе дела 457 осужденных, из них 15 — к пожизненному лишению свободы. После бегства россиян все осужденные скрылись, к настоящему моменту удалось вернуть лишь одного пожизненно осужденного.

Оккупационная администрация Новой Каховки Херсонской области, а также сотрудники «государственных и муниципальных учреждений» покинули город после отступления российской армии из Херсона. В сообщении пресс-службы администрации говорится, что все сотрудники «были передислоцированы в безопасные места области». Город оказался «под огневым воздействием крупнокалиберной артиллерии и минометов ВСУ», жизнь в Новой Каховке стала «небезопасной», утверждают «власти». Также пророссийская администрация заявила, что свои дома покинули тысячи жителей города.

Вечером 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский посетил освобожденный Херсон и выступил перед украинскими силовиками. Кремль отказался прокомментировать посещение президентом Украины территории, которую в конце сентября Россия аннексировала, провозгласила своей и внесла это в Конституцию.

Потери России

По данным ВСУ, с начала войны погибли 82 080 военнослужащих России. Также ВСУ уничтожили с 24 февраля 2861 танк, 5773 боевых бронированных машины, 1850 артиллерийских систем, 393 РСЗО, 208 средств ПВО, 278 самолетов и 261 вертолет. Помимо этого, РФ потеряла в ходе вторжения 1511 БПЛА оперативно-тактического уровня, 399 крылатых ракет, 16 кораблей, 4351 единицу автомобильной техники и автоцистерн и еще 160 единиц специальной техники.

12 октября «Важные истории» со ссылкой на офицера ФСБ и источник из российских спецслужб сообщали, что безвозвратные потери России в войне с Украиной могут составлять более 90 тысяч человек. С начала войны в Украине Минобороны трижды отчитывалось о гибели российских военнослужащих. В последний раз министр обороны России Сергей Шойгу в день объявления в стране «частичной» мобилизации, 21 сентября, заявил, что с начала «спецоперации» погибли 5 937 российских военных.

Смотрите также военную сводку The Insider за 14 ноября: «Брошенные тела чеченских бойцов, взятие Павловки ценой жизней 500 российских военных, Зеленский в Херсоне. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari