Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 14040
Новости

Брошенные тела чеченских бойцов, взятие Павловки ценой жизней 500 российских военных, Зеленский в Херсоне. Что происходит на линии фронта

Взятие Павловки россиянами и 500 погибших военных

Минобороны РФ отчиталось о взятии села Павловка под Угледаром (Донецкая область). «14 ноября сего года в результате упорных боев российскими войсками полностью освобожден населенный пункт Павловка Донецкой народной республики», — заявили в Минобороны России. За два дня до этого, 12 ноября, украинский журналист Юрий Бутусов писал, что Павловка находится под эффективным огневым контролем Украины.

За Павловку шли ожесточенные бои. 6 ноября стало известно, что наступающие на Угледар российские морпехи заявили о потере 300 человек за несколько дней и пожаловались на командование. Бойцы 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России передали губернатору Приморского края Олегу Кожемяко письмо с просьбой прислать на место комиссию, чтобы остановить плохо спланированное и неподготовленное наступление на позиции ВСУ.

14 ноября, сразу после заявления Минобороны РФ о взятии Павловки СМИ сообщили, что бригада получила «строгий выговор» за жалобу Кожемяко на большие потери. За огласку ситуации их запугивали, а потом в наказание отправили на штурм. По словам одного из военных, при штурме Павловки, погибло еще 100–115 человек. Всего в бригаде якобы 450–500 погибших.

ВСУ смогли вернуть город под свой контроль летом, но сейчас сложилась тяжелая для обороны ситуация. По словам военного эксперта Леонида Дмитриева, Павловка важна, так как это точка для огневого контроля Волновахи.

«Если “выключить” Волноваху, то снабжение южной группировки будет невозможно ни по железной дороге, ни даже из Мариуполя. Через Волноваху сейчас идет примерно две трети снабжения южной группировки, если не три четверти. Потому что мост Крымский функционирует, но не настолько сильно, как надо. Почему Павловка важна — это точка для огневого контроля, наложите туда еще линию фронта. ВСУ туда всё ближе и ближе подходят».
«Смысл очевиден: Павловка — направление на Ольгинку и далее на Волноваху. А это крупный узел коммуникаций, который позволяет развивать наступление как на юг, так и на восток-запад», — говорит военный эксперт Сергей Грабский.

Бои за Кинбурнскую косу

Противоречивые сведения поступают о боях за Кинбурнскую косу. Она расположена между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем. В пророссийском Telegram-канале Romanov live сообщается, что она перешла под контроль Украины. В то же время российский пропагандистский канал Russia Today сообщает, что коса всё еще под контролем ВС РФ. По словам военкора RT, «была единственная попытка высадки на Кинбурнскую косу с катеров плюс десант. Трупы людей, которые пытались доплыть, до сих пор где-то в море, их сейчас постепенно прибивает к косе».

По данным Conflict Intelligence Team, на 15:00 14 ноября Кинбурнская коса всё еще оставалась оккупированной. В сети распространяются ролики, в подписях которых говорится, что это «ССО на лодках пытаются форсировать Днепр». Однако невозможно доподлинно выяснить — Днепр ли это, и кто его форсирует.

Освобождение косы и полуострова позволит украинцам разблокировать порты в Николаеве, Херсоне и Очакове, пишет украинский «Фокус». Также это очередное усиление позиций Украины в Черном море. С позиций на Кинбурнском полуострове ВС РФ постоянно обстреливали портпункт в Очакове, Николаеве. Николаевский порт — самый большой в Украине по объемам перевалки грузов.

Как сообщают украинские СМИ, корабли Черноморского флота не препятствовали ВСУ занять косу, так как не выходили в море из акватории Севастополя после атаки безэкипажными катерами-камикадзе.

Под чьим контролем коса и полуостров — достоверно неизвестно на момент публикации материала. Есть также предположение, что сведения об украинской операции по захвату косы и полуострова — дезинформация ВСУ для вброса негатива в российское информационное пространство (по следам Херсона). Либо цель операции — отвлечение российских сил от других оборонительных объектов.

Единственная сухопутная дорога на полуостров — в зоне поражения артиллерией из населенного пункта Станислав, который под контролем ВСУ
Единственная сухопутная дорога на полуостров — в зоне поражения артиллерией из населенного пункта Станислав, который под контролем ВСУ

Визит Зеленского в Херсон

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в освобожденный Херсон. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на очевидцев на месте событий. По данным агентства, Зеленский выступил перед украинскими силовиками. Кремль отказался прокомментировать посещение президентом Украины территории, которую в конце сентября Россия аннексировала, провозгласила своей территорией и внесла это в Конституцию.

Визит Зеленского совпал по времени со встречей глав разведки США и России в Турции для переговоров США и России с глазу на глаз. Сообщается, что встреча посвящена предотвращению непреднамеренной эскалации и не будет включать обсуждение какого-либо урегулирования конфликта.

Военный аналитик Def Mon обращает внимание, что с уходом ВС РФ на левый берег Днепра Украина освободила уже 52,5% территории, которую оккупировала Россия с февраля 2022 года.

СБУ обнаружила брошенные под Херсоном тела чеченских бойцов

СБУ обнаружила на освобожденной территории Херсонской области около десятка тел погибших военных. Об этом сообщает украинский военный журналист Андрей Цаплиенко в своем Telegram-канале. По его информации, это бойцы подразделения 94 полка особого назначения Росгвардии (Урус-Мартан Чеченской республики). Подразделение стояло за селом Новая Каменка Бериславского района, а при приближении украинских войск чеченцы отступили, бросив убитых в поле, пишет Цаплиенко.

Далее — фото тел.

Путин торопит наступление в Донецкой области. Это ошибка, которой должна воспользоваться Украина, пишет Институт изучения войны

«Русские решительно не пытаются установить и укрепить оборонительные позиции по всей линии, а возобновляют наступательные действия в Донецкой области», — констатируют эксперты ISW. Российское командование не прекращает огонь, что не дает ВС РФ времени на восстановление и подготовку мобилизованных россиян. Нет оснований прогнозировать, что плохо обученные, плохо оснащенные, немотивированные и с низким моральным духом российские резервисты смогут остановить украинские войска, говорится в докладе.

Как сообщает ISW, Путин спешит сбить эмоциональный подъем украинцев после взятия ВСУ Херсона. С военной точки зрения он допускает ошибку, предупреждают эксперты. Этим следует воспользоваться Украине, продолжая контрнаступление «в условиях гораздо более благоприятных для Киева, чем для Москвы». По их мнению, зимой обстановка будет гораздо благоприятнее «грязных условий», в которых сейчас идут бои. «Боевые действия, скорее всего, будут усиливаться, а не ослабевать по мере снижения температуры», — предупреждают в ISW.

В Украине погиб гражданин Замбии, предположительно завербованный ЧВК Вагнера в российской колонии

В Донецкой области погиб 23-летний гражданин Замбии Натан Ньиренд, учившийся в РФ на физика-ядерщика, но в 2020 году осужденный на 9,5 лет за хранение наркотиков. Тело Ньиренда уже перевезли в Ростов-на-Дону. Замбийский МИД потребовал объяснить, как гражданин Замбии оказался на войне в Украине.

«В связи с этим крайне печальным развитием событий правительство Замбии потребовало от российских властей срочно предоставить информацию об обстоятельствах, при которых замбийский гражданин, отбывавший тюремный срок в Москве, мог быть завербован на войну в Украине и после этого погиб», — сказано в заявлении главы МИД, которое опубликовала журналистка Самира Савлани.

События на линии фронта

Украинские СМИ сообщают об освобождении Макеевки под Сватово. Также информацию подтвердил пророссийский Telegram-канал военкора Семена Пегова.

«Вчера в ходе тяжелейших боев нашим войскам пришлось оставить село Макеевка и отойти. Сегодня противник продолжает давить с этого направления в сторону трассы Кременная — Сватово. Также ВСУ через территорию Серебрянского лесничества, южнее Кременной, подходят к окраинам города и ведут обстрелы со стороны леса, выявляя нашу оборону. Таким образом противник действует на окружение Кременной с двух направлений. Как и предполагалось, противник ведет на нашем участке фронта активные наступательные действия. По всей видимости, подтянув новые резервы».

Видео геолоцировано проектом GeoConfirmed.

Также сообщают о взрывах в Голой Пристани. Как комментируют местные жители, вероятно, «прилетело» в склад с боекомплектом противника за городом — в направлении Новой Збурьевки. По состоянию на 15.53 взрывы продолжаются, очевидцы отмечают мощную детонацию снарядов, сообщают украинские СМИ. Над городом заметны огромные клубы черного дыма.

Российские СМИ сообщают о захвате ВС РФ села Опытное в Донецкой области, рядом с многострадальным населенным пунктом Пески, есть видео о свободном перемещении по населенному пункту российских военных.

OSINT-аналитик Тим Эрхарт опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, что российские военные создали новую военную базу в южной части Херсонской области, недалеко от Армянска. Расстояние до ближайшей подконтрольной Украине территории — около 70 км. Напомним, дальность стрельбы боеприпасов M31 для HIMARS — 85 км.

Опубликованы фото уничтоженной российской техники в Херсонской области. Как отмечают аналитики CIT, в основном она была уничтожена давно, несколько месяцев назад. Такого большого количества брошенной техники, как оставалось при отступлении из Харьковской области, не видно. Однако среди брошенной техники нашлась и установка «Град» с полным пакетом реактивных снарядов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari