Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.47
Поддержите нас English
  • 3051
Новости

Орбан созвал Совбез из-за остановки Украиной прокачки нефти по «Дружбе»

Украина приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в сторону Венгрии, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Премьер Венгрии Виктор Орбан созывает Совет безопасности из-за остановки нефтепровода, а также в связи с попаданием на территорию Польши двух ракет, сообщил пресс-секретарь главы правительства Берталан Хаваши, которого цитирует ТАСС.

Украина, по данным «Транснефти», сослалась при остановке прокачки на падение напряжения.

Также СМИ утверждают, что министр обороны Венгрии провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Обновлено: 16 ноября поставки нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» возобновились, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. В «Транснефти» подтвердили РИА «Новости», что прокачка по южной ветке нефтепровода возобновилась в 17.09 16 ноября по московскому времени.

11 октября на одной из ниток нефтепровода «Дружба» была обнаружена утечка, сообщил польский оператор PERN. Через этот нефтепровод осуществляются поставки российской нефти в Германию.

Нефтепровод был построен в 1960-е годы. Его маршрут проходит от Самары до Мозыря в Гомельской области Беларуси, а затем разветвляется на два участка: северный, который идет по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы, и южный — он проходит по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari