Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 1669
Новости

Польша сообщила об утечке на одной из линий нефтепровода «Дружба»

На одной из ниток нефтепровода «Дружба» обнаружена утечка, сообщил польский оператор PERN. Через этот нефтепровод осуществляются поставки российской нефти в Германию.

Утечку зафиксировали вечером 11 октября, примерно в 70 км от города Плоцк. Ее причины неизвестны. На месте ЧП работают экстренные службы.

Вторая линия нефтепровода работает штатно. В заявлении PERN отмечается, что другие элементы инфраструктуры работают в обычном режиме, в том числе Поморский участок, по которому сырая нефть транспортируется в Польшу танкерами, а затем переправляется в Германию.

Нефтепровод был построен в 1960-е годы. Его маршрут проходит от Самары до Мозыря в Гомельской области Беларуси, а затем разветвляется на два участка: северный, который идет по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы, и южный — он проходит по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

26 сентября стало известно об утечках на двух нитках «Северного потока 1» и одной нитке «Северного потока 2». В шведском МИД заявили, что причиной стали взрывы. В ООН сообщили, что прорывы в системе газопровода «Северный поток 1» в Балтийском море привели к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана.

Расследование произошедшего ведут Копенгаген, Стокгольм и Берлин. В ЕС утечку признали диверсией. 29 сентября российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело об акте международного терроризма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari