Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5119

Давление в одной из труб российского газопровода «Северный поток 2» упало почти до нуля, трубопровод, судя по всему, получил повреждение в районе датского острова Борнхольм. Местные власти уже ввели ограничения для судоходства в районе из-за утечки газа, свидетельствуют данные Морского управления Дании. Информацию об утечке подтвердил и представитель оператора газопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек, по его словам, давление в трубе упало со 105 до 7 бар.

«Должно быть, в каком-то месте трубопровода образовалась дыра, но никто точно не знает, где», — заявил Лиссек, отметив, что власти уже предупреждены о возможных последствиях.

Представитель министерства экономики Германии заявил агентству Reuters, что они в курсе ситуации, но дать каких-то комментариев по существу пока не могут, так как не обладают всей необходимой информацией. «Северный поток 2» был заполнен газом еще в начале 2022 года, российская сторона надеялась получить разрешение на эксплуатацию у немецких властей, которые рассматривали этот вопрос длительное время в связи с давлением на них США. Однако после начала войны в Украине вопрос об эксплуатации газопровода сошел на нет — ФРГ отказалась от его использования в знак солидарности с украинскими властями.

Российские же власти в ответ на эти действия начали сокращать подачу газа по «Северному потоку», Москва настаивала, что введенные из-за агрессии в Украине санкции не позволяют обслуживать газопровод. В итоге «Газпром» полностью остановил прокачку газа по трубопроводу, а российские власти продолжали лоббировать запуск уже «Северного потока 2». Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что трубопровод новый и готов к эксплуатации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari