Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6229
Новости

Bloomberg: Россия превратила Украину в главный источник своего газа для Европы

Остановка поставок по газопроводу «Северный поток» превратила Украину в главный источник российского газа для Европы: через украинскую территорию теперь проходит единственный трубопровод, который идет напрямую в Европу, и этот маршрут выглядит все более уязвимым, отмечает агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что украинская газотранспортная система может стать следующей целью Кремля и тогда прямых действующих газовых маршрутов в Европу не останется. На текущий момент сдерживающий фактор отключения украинского транзита — «союзники» Москвы в Европе. В первую очередь речь идет о Венгрии, которая получает газ как раз через территорию Украины. Хотя в августе власти Венгрии перестраховались, и страна начала получать дополнительные объемы поставок по выгодным ценам, но по другому маршруту — «Турецкому потоку».

«Всегда существует риск того, что украинский коридор станет недоступным, пока продолжаются боевые действия. Учитывая, что „Северный поток“ отключен, украинский коридор фактически является последним маршрутом для российского газа в Европу», — заявила Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

На текущий момент объем поставок через украинскую территорию составляет менее 40% от возможного объема. Объемы упали с середины мая, когда российская сторона получила контроль над станцией в Сохрановке, после чего украинская сторона заявила, что через эту станцию поставки остановлены. На текущий момент работает только одна станция транзита — Суджа, которая по-прежнему находится под контролем Украины. Однако и она может быть выведена из строя в случае физического повреждения станции или утраты контроля украинской стороной над ней.

Если украинский транзит будет перекрыт, Европа потеряет около половины текущих поставок российского газа, отмечает агентство. На текущий момент совокупный объем транзита из России в Европу составляет примерно 80 млн кубов в сутки. Без украинского транзита главным источником российского газа окажется «Турецкий поток», с его помощью Россия сможет снабжать газом некоторых своих «союзников» в Европе — Сербию и Венгрию.

Россия остановила поставки газа по «Северному потоку» на неопределенный срок якобы из-за технической неисправности в последней турбине Siemens, которая обеспечивала прокачку газопровода. С начала года объем поставок газа из России в Европу упал на 50%. Цены на газ в Европе после остановки трубопровода торгуются вблизи максимумов, выше $2200 за тысячу кубов. Европа настаивает, что Россия намеренно шантажирует страны континента из-за поддержки Украины. Москва утверждает, что виной всему санкции, которые были введены в том числе против газового оборудования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari