Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9612
Новости

Bloomberg: Китай начал продавать газ в Европу

Китайские энергетические компании начали перепродавать купленные поставки сжиженного природного газа (СПГ) другим потребителям в Азию и даже в Европу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров, знакомых с ходом переговоров и конкретными сделками.

Государственные компании China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), Sinopec и PetroChina продают свои газовые излишки, которые сформировались в результате замедления китайской экономики на фоне локдаунов и опасений глобальной рецессии. Агентство утверждает, что компании перепродают газ австралийских и американских СПГ-проектов; несколько партий были проданы в Европу, которая в настоящий момент страдает от энергетического кризиса на фоне сокращения поставок газа из России.

Излишки на внутреннем рынке скопились в результате суровых локдаунов, которые приводили к остановке целых городов и предприятий. По оценкам агентства, внутреннее потребление газа в 2022 году упало на 20%, что позволило высвободить эти мощности для перепродажи в третьи страны. Из-за сокращения поставок газа из России в Европу мировой рынок газа находится под рекордным давлением. Рост спроса европейских потребителей отразился и на азиатских рынках, которые не привыкли конкурировать за СПГ с Европой, где цены на газ достигли рекордных значений.

Снижение внутреннего потребления со стороны Китая должно немного «расслабить» мировые рынки и помочь потребителям удовлетворить спрос по приемлемым ценам, отмечает агентство. При этом китайские компании, вероятно, просто стараются заработать на разогретом газовом рынке и повышенном спросе на СПГ, так как российская сторона утверждает, что увеличила поступление газа в Китай до многомесячных максимумов. Речь идет о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири». «Газпром» никогда не раскрывал цену поставок, опасаясь критики, однако с учетом приверженности российской компании к долгосрочным контрактам цена будет в разы ниже рыночных значений. Таким образом, Китай может просто заменять дорогой СПГ из Австралии и США дешевым российским газом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari