Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1393
Новости

«Газпром» сообщил о полной остановке «Северного потока» из-за неисправностей, устранить которые якобы мешают санкции

Газопровод «Северный поток» не будет работать до устранения неисправностей, которые выявило техническое обслуживание. Об этом сообщили в «Газпроме». Речь идет об утечках масла. Устранить проблему можно только на заводе в Канаде.

Фото «одной из выявленных утечек на ГПА №24 КС «Портовая»» опубликовал «Газпром» в своем Telegram-канале.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, заводской ремонт турбин «Северного потока» невозможен из-за санкций — регулярные капитальные ремонты газоперекачивающих агрегатов может осуществлять только компания Siemens. «Ей просто-напросто эти работы проводить негде», — говорит Миллер.

Об остановке «Северного потока» также сообщалось 31 августа. «Газпром» настаивает, что приостановка работы трубопровода связана с необходимостью проведения профилактических работ на станции «Портовая». В свою очередь, европейские политики уверены, что Кремль использует газ в качестве инструмента для шантажа за поддержку Украины в войне.

Сокращение поставок российского газа спровоцировало новую волну энергетического кризиса в Европе, однако страны ЕС наращивают поставки газа из альтернативных источников: Норвегии, Азербайджана, стран Северной Африки, а также сжиженного природного газа из США, Катара и других стран. Кроме того, европейские государства вынуждены расконсервировать угольные шахты и электростанции, чтобы заменить газ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari