Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1608
Новости

Bloomberg: Германия слишком поздно начала готовиться к зиме без российского газа

Германия слишком долго недооценивала риски полного отключения от российского газа и сейчас расплачивается за непланомерную энергетическую политику. Государство слишком медленно переходило на «зеленые» источники энергии и намеренно не искало альтернативных поставщиков на свой рынок, максимально используя дешевый российский газ, теперь придется расплачиваться за решения политиков и экономить везде, где есть возможность, отмечает агентство Bloomberg, которое отвело на решение газовой проблемы около трех месяцев.

Издание отмечает, что Германия попала в зависимость от российского газа благодаря политике Герхарда Шредера и Ангелы Меркель: именно благодаря их политике и ставке на поставки Москвы немецкая экономика росла, а политики могли говорить о важности сотрудничества с Россией. Агентство отмечает, что и новый канцлер Олаф Шольц долгое время балансировал между сохранением доступа к дешевому газу и отношениями с США: яркий пример — готовность Шольца одобрить проект «Северный поток-2». Однако крест на проекте поставил Владимир Путин, который фактически не оставил Шольцу выбора и вынудил немецкие власти заморозить проект.

Однако Германия не ожидала, что Россия прибегнет к столь очевидному шантажу, отмечает агентство, именно поэтому Берлин так долго тянул с поиском альтернатив российским поставкам. При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заподозрила российские намерения намного раньше, отметив, что «Газпром» уже весной не стремился восстанавливать объемы газа, которые были потрачены в зимний период. Немецкие власти отреагировали на проблему слишком поздно.

Именно поэтому «президентский дворец в Берлине больше не подсвечивают» — властям приходятся экстренно искать способы, где можно сократить энергопотребление и сэкономить. Причем проблема начинает принимать общенациональный масштаб: по всей стране сокращают использование отопления и экономят электричество, людей призывают отказаться от привычных кондиционеров и готовить теплые вещи на зиму. Немецкая промышленность частично уже смирилась с сокращением производства и ищет варианты сократить потребление газа. В качестве примера агентство приводит завод Mercedes: он смог наладить новую технологию покраски и отказаться от использования газа вообще, который теперь направят на нужды страны.

«Каждый уже может делать что-то по своему усмотрению и экономить энергию везде, где это возможно. Каждый сэкономленный киловатт-час поможет нам осенью и зимой», — заявила изданию мэр Людвигсхафен-ам-Райна Ютта Штайнрук.

Внутри Европы многие недовольны Германией, которая еще недавно пеняла южным государствам за бездумную финансовую политику и «жизнь не по средствам», — теперь же страны вроде Италии смотрят на Германию со скепсисом. Италия тоже долгое время зависела от российских поставок, однако с годами наладила отношения с альтернативными поставщиками из Алжира и Катара и теперь может пережить зиму без проблем даже в случае полного отключения газа из России.

Медлительность Германии дорого обойдется для ВВП: по данным Бундесбанка, немедленное отключение российского газа приведет к падению экономики на 2%. При этом сам бизнес вынужден адаптироваться к новым условия и искать новые источники энергии. Bloomberg отмечает, что часть предприятий пытается перенести свои производства поближе к источникам возобновляемой энергии — ветряным и солнечным фермам, часть же решается на переезд в другие юрисдикции, например, в Турцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari