Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3103
Новости

В соцсетях появился ролик якобы от «Газпрома» о холодной зиме в Европе. Но показали в нем негазифицированный Красноярск

По российским Telegram-каналам, в том числе СМИ и чиновников, разошелся пропагандистский ролик якобы от «Газпрома» о том, что Европу без российского газа ждет невыносимо холодная зима. В видео при этом используются кадры зимнего Красноярска — города-миллионника, который до сих пор не газифицирован. Внимание на это обратили местные СМИ.

Роликом поделился вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко. К посту он оставил комментарий: «Ну, вы поняли 😉». Публикуют его и патриотические паблики, и даже СМИ — с посылом: «Мастер-класс по троллингу Евросоюза от „Газпрома“». При этом в соцсетях и на сайте компании такого видео нет.

Красноярские паблики пишут, что это «издевка над жителями города». Так, NGS24 напоминает, что магистральный газопровод в Красноярске обещают построить только в 2025–2027 годах. В прошлом году губернатор Александр Усс говорил, что ждет решения по строительству газопровода «Сила Сибири-2», тогда газификация «может прийти к двум третям населения края».

«Газпром» не ответил на просьбу The Insider прокомментировать, действительно ли этот ролик сделала компания, предложив сделать письменный запрос. Источники The Insider в российских провластных медиа утверждают, что заказчиком видео, вероятнее всего, выступил сын замглавы администрации президента Владимир Кириенко, глава VK. По его заказу для соцсетей был сделан, например, этот ролик (в честь Дня российского флага) — стилистика очень похожа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari