Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4666
Новости

Ученые из ООН обнаружили огромный шлейф метана после прорыва «Северного потока». Выброс может стать крупнейшим из зарегистрированных

Прорывы в системе газопровода «Северный поток» в Балтийском море привели, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана, наносящего серьезный ущерб климату, сообщила Программа ООН по окружающей среде (UNEP). Об этом пишет Reuters.

Исследователи, связанные с UNEP, изучая спутниковые снимки обнаружили огромный шлейф высококонцентрированного метана. «Это действительно плохо, скорее всего, это крупнейшbq из когда-либо обнаруженных выбросов, — заявил глава UNEP Манфреди Кальтаджироне. — И это совершенно не помогает нам в тот момент, когда надо, наоборот, сильно сокращать выбросы».

Исследователи из канадской организации GHGSat, которая использует спутники для мониторинга выбросов метана, оценили скорость утечки в одной из четырех точек разрыва в 22 920 килограммов в час. Это эквивалентно сжиганию около 286 тонн угля каждый час, говорится в заявлении GHGSat.

Общий объем утечки метана из трубопроводной системы «Газпрома» может быть выше, чем в результате крупной утечки, произошедшей в декабре на шельфовых месторождениях нефти и газа в мексиканских водах Мексиканского залива, сказал Кальтаджироне.

Согласно исследованию, проведенному Политехническим университетом Валенсии и опубликованному в журнале Environmental Science & Technology Letters, утечка в Мексиканском заливе, которую также можно было увидеть из космоса, в конечном итоге высвободила около 40 000 тонн метана за 17 дней. Это эквивалентно сжиганию 499 млн килограммов угля, по данным Калькулятора эквивалентов парниковых газов Агентства по охране окружающей среды США.

Неиспользуемые трубы газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море в гавани Мукран, Германия, 30 сентября 2022 года.
Неиспользуемые трубы газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море в гавани Мукран, Германия, 30 сентября 2022 года.

Об утечках на двух нитках «Северного потока-1» и одной нитке «Северного потока-2» стало известно 26 сентября. В шведском МИД заявили ранее, что причиной утечек стали взрывы. Эту же версию озвучил сотрудник шведской национальной сейсмической сети SNSN Бьорн Лунд. 29 сентября Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело об акте международного терроризма из-за повреждений на газопроводе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari