Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.13
Поддержите нас English
  • 3046
Новости

Оккупационная администрация Новой Каховки покинула город

Установленная Россией оккупационная администрация Новой Каховки Херсонской области, а также сотрудники «государственных и муниципальных учреждений» покинули город после отступления российской армии из Херсона. Об этом говорится в сообщении «пресс-службы ВГА Новокаховского городского округа» в Telegram-канале. Аналогичное сообщение опубликовало и пропагандистское агентство РИА «Новости».

Все сотрудники «были передислоцированы в безопасные места области», подчеркнули «власти».

В тексте говорится, что город оказался «под огневым воздействием крупнокалиберной артиллерии и минометов ВСУ», жизнь в Новой Каховке стала «небезопасной». Также пророссийская администрация утверждает, что свои дома покинули тысячи жителей города.

«Но это не значит, что Новая Каховка, Таврийск и все другие населенные пункты оказались брошенными. В дежурном режиме работают бригады коммунальных предприятий и служб, которые обеспечивают функционирование систем энерго- и водоснабжения. Работники социальных служб вместе с волонтерами обеспечивают наборами из продуктов питания одиноких и маломобильных пожилых людей».

Сейчас в Новой Каховке нет интернета и мобильной связи, повреждены оптико-волоконные линии.

12 ноября оккупационные власти Новой Каховки решили эвакуироваться подальше от Днепра — в более безопасное место. Рядом с Новой Каховкой находятся Каховская ГЭС и дамба (одновременно дамба служит мостом через Днепр). 12 ноября дорога на дамбе была подорвана, в результате прервано сообщение между левым и правым берегами Днепра. В случае полного разрушения дамбы ближайшие населенные пункты будут затоплены, а Северо-Крымский канал опустеет, лишив Крым водоснабжения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari