Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.76
Поддержите нас English
  • 5682
Новости

В Новой Каховке объявили эвакуацию, оккупационные «власти» экстренно уезжают подальше от Днепра

Оккупационные «власти» Новой Каховки заявили о своей эвакуации подальше от Днепра — в более безопасное место. Назначенный Россией «глава» региона Павел Филипчук объявил, что обязательной эвакуации подлежит 15-километровая зона на левом берегу Днепра. По его словам, так называемая администрация является «объектом номер один для террористических атак ВСУ».

Население Новой Каховки вывозить будут в Туапсе, Краснодарская область. Там им обещают возможность получения жилищного сертификата, 100 тысяч рублей, жилье и питание. Оставшиеся в новой Каховке будут испытывать тредности с выплатами, пенсиями и пособиями, так как все органы местной «власти» уезжают, говорит Филипчук.

«Территория округа, которая подлежит обязательной эвакуации является территорией возможных боевых действий, где сейчас с каждым днём становится все большее присутствие военных, — говорится в сообщении Филипчука. — Это естественно, привлекает внимание ВСУ. На этой территории строятся определенные военные сооружения и укрепления. В случае вашего осознанного выбора остаться в небезопасной зоне, где возможны боевые действия, вы несете полную ответственность за свою жизнь».

Рядом с Новой Каховкой находится Каховская ГЭС и дамба, которая одновременно является мостом через Днепр. 12 ноября российские войска подорвали дорогу на дамбе, таким образом разрушив сообщение между левым и правым берегами Днепра. В случае разрушения дамбы затопит ближайшие населенные пункты, а Северо-Крымский канал опустеет, лишив Крым водоснабжения. Напомним, воду в канал пустили через несколько дней после вторжения России в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari