Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 17431
Новости

Российские военнослужащие подрывают свои танки в Херсонской области. Видео

Российские военнослужащие подрывают собственные танки в Херсонской области после отступления из Херсона. Видео с соответствующей подписью опубликовал пропагандистский Telegram-канал «Военный обозреватель».

В записи отмечается, что технику решили подорвать из-за невозможности ее эвакуации и для «недопущения попадания в руки ВСУ». На видео видна измененная эмблема 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Воздушно-десантных войск России (ВДВ) (пункт постоянной дислокации в Пскове). Так, вместо крыльев по бокам размещены автоматы, а в центре чуть ниже парашюта изображен символ «Z».

Точно неизвестно, на каком берегу Днепра снято видео, однако представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не осталось. Помимо этого, он утверждал, что вывезенная техника «подлежит ремонту», о ее уничтожении речи не шло.

«На левый берег выведен весь личный состав, вооружение и военная техника. Всего выведено свыше 30 тысяч российских военнослужащих, около пяти тысяч единиц вооружения и военной техники, а также материальное имущество. На левый берег Днепра также вывезена вся российская военная техника, подлежавшая ремонту. В результате эффективного управления и слаженных действий российских подразделений ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не осталось. Все российские военнослужащие переправлены на левый берег Днепра».

Несмотря на заявления Конашенкова о том, что всю технику войска РФ забрали с собой, опубликованные в сети видео свидетельствуют об обратном. Еще 10 ноября, до вхождения ВСУ в Херсон, появлялись записи с трофейной техникой РФ.

9 ноября глава Минобороны России Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Украине Сергей Суровикин поручили отвести войска за реку Днепр. 11 ноября Минобороны Украины сообщило о возвращении контроля над Херсоном. Подробнее о ситуации на фронте и отступлении России — в ежедневной военной сводке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari