Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8639
Новости

«Танцую в пижаме „Армии России“», «Ответочка прилетела», «Я счастлив». Пропагандисты об ударах по Киеву, в результате которых погибли люди

Утром 10 октября Россия обстреляла территорию Украины — по разным городам, в том числе Киеву, было выпущено 83 ракеты, 43 из них сбили средства ПВО. Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко сообщил, что погибли 11 человек, пострадали еще 87. Президент России Владимир Путин назвал удары ответом на подрыв Крымского моста, а также заявил, что Россия бьет «по объектам энергетики, военного управления и связи». Такой же позиции придерживаются и российские пропагандисты, которые не стесняются выражать радость, несмотря на гибель людей. Подробнее о том, кто восторгался ударами России и использовал одинаковые, будто прописанные в методичке фразы, — в подборке The Insider.

Главред RT Маргарита Симоньян

Пропагандистка с самого утра открыто радуется в соцсетях. И в Telegram-канале, и в Twitter она публикует сообщения о прилетевшей «ответочке» и называет удар по Крымскому мосту «красной линией». Помимо этого, Симоньян приводит пословицы, которые, в ее понимании, объясняют утренние удары России.

Также Симоньян утверждает, что за все время ее работы на Кремль (с 20 лет) не было ситуации, когда Владимир Путин не оказывался бы в итоге прав.

Ровно месяц назад Симоньян на фоне украинского контрнаступления на Харьковском направлении призывала к объединению русских и украинцев, а также репостила сообщение о «великом отступлении 1915 года». Она внезапно вспомнила об «общей картине прошлого», когда народы вместе празднуют День Победы, проводят парады, а также учат русский и украинский языки. По мнению пропагандистки, другой вариант «в исторической перспективе невозможен». Такая риторика была достаточно внезапной, так как Симоньян с самого начала поддерживала российское вторжение, а также говорила о взятии Украины «за два дня» в эфире российского телевидения.

Ее супруг, пропагандист Тигран Кеосаян, оставил в своем Telegram-канале еще более странное сообщение, связав сегодняшние удары с недавним назначением генерала армии России Сергея Суровикина командующим Объединенной группировкой войск в Украине. В его коротком и единственном за день комментарии говорится, что с приходом Суровикина «на Украину пришла настоящая золотая осень».

Пропагандист RT Антон Красовский

Красовский, помимо мажорных сообщений, гласящих: «Сказать, что я счастлив — это вообще ничего не сказать», — опубликовал видео, на котором он в открытую радуется ударам по Киеву. На кадрах Красовский танцует на балконе в пижаме «Армии России», а на голове у пропагандиста кепка с Z-символикой, которую используют российские войска с начала вторжения.

Напомним, что в июле Красовский публиковал запись о своей поездке на восток Украины. Тогда пропагандист посетовал, что «мало Винницы».

«Вы думали, что я в Крыму. Но я был в Херсоне и Каховке. Я видел этих плачущих людей, оставшихся без крова, потерявших все. Мало Винницы! Мало! Надеюсь, завтра будет принято окончательное решение. Настоящее, боевое».

Накануне его поездки, 14 июля, Винница была обстреляна российскими военными: удары пришлись по Дому офицеров и по соседнему дому быта, в котором находились банки, ЗАГС и медицинский центр. Вечером 14 июля было известно о 23 погибших, среди них — трое детей. Одной из девочек было 4 года, двум другим погибшим детям было шесть и семь лет. Более 100 человек пострадали и обратились за помощью в больницы. В российском Министерстве обороны объяснили ракетный удар по Виннице тем, что в местном Доме офицеров якобы базировались «нацисты».

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев

Медведев, после ударов заявил, что первый эпизод сыгран, и предупредил, что «будут и другие». В его Telegram-канале опубликовано единственное сообщение, в котором он, по его словам, высказывает «личную позицию».

«Не могу не упомянуть об этом сейчас. Украинское государство в нынешней конфигурации с нацистским политическим режимом будет представлять постоянную, прямую и явную угрозу России. Поэтому, помимо защиты наших людей и охраны границ страны, целью наших будущих действий, на мой взгляд, должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины».

В августе Медведев заявил, что странам Евросоюза нужно быть готовым к «случайностям» на местных атомных станциях (сообщение было опубликовано на фоне взаимных обвинений России и Украины в обстрелах Запорожской АЭС).

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Кадыров в Telegram-канале с более чем тремя миллионами подписчиков заявил, что президента Владимира Зеленского предупреждали об ударах, а также назвал его «лохом». Глава Чечни утверждает, что теперь на 100% доволен «спецоперацией».

«Зеленский жалуется на прилеты по Киеву и другим городам. А как ты, лох-Зеленский, думал: тебе можно, а другим нельзя? То есть восемь лет бомбить мирных людей, уничтожать инфраструктуру городов ЛДНР, покрывать снарядами атомную станцию, взрывать мосты, обстреливать важные объекты было можно, а как прилетело на твою голову, так вдруг стало никому нельзя?
Мы предупреждали тебя, Зеленский, что Россия по-настоящему еще и не начинала, так что хватит жаловаться как дешевка, а лучше, пока не прилетело, беги. Беги, Зеленский, беги, не оглядываясь, в сторону Запада. Вот теперь я на все сто процентов доволен проведением СВО».

Депутат Сергей Миронов

Активно комментировал удары и руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он заявил, что «цацкаться с террористами нельзя» и призвал «воевать, а не оперировать».

Помимо этого, к вечеру Миронов заявил, мол, сегодня было «легкое предупреждение».

«Сегодня было легкое предупреждение тем, кто заигрался и слишком сильно поверил в себя. Поверил в то, что можно взрывать наши мосты, атаковать наши города, устраивать диверсии и теракты, направленные на устрашение граждан России. Не выйдет. Ответ будет жесточайшим. Поняли?»

Позже он опубликовал скрин с брифинга представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

«Замглавы ВГА» Херсонской области Кирилл Стремоусов

Назначенный Россией «замглавы военно-гражданской администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов прокомментировал видео с украинской девушкой, убегающей от обстрелов. Он опубликовал в Telegram кадры, на которых девочка прикрывает голову руками, при этом на фоне слышно взрыв и звук бьющихся стекол. Затем поддерживающий российскую оккупацию чиновник поинтересовался на видео: «А что такое, что с лицами укронацистов, когда по-русски не понимают?»

Он вставил в ролик кадры утренних ударов по Киеву и заявил, что Россия не наносит «ответные удары», а начинает «разговаривать по-взрослому с теми, кто не услышал». Также Стремоусов назвал украинцев в видео «скотами» и добавил, что «все только начинается». Чиновник утверждает, что «зачистка» Одессы, Николаева, Киева и Днепра — это вопрос «небольшого количества времени».

«Все, кто пресмыкался и молился на укронацистов и неофашизм, вы сделали свой выбор. Теперь живите жизнью Донбасса и Херсонщины. Все, кто понимает нас, берегите себя! Русские идут».

Ксения Собчак

Ксения Собчак опубликовала в Instagram пост о том, что «насилие всегда порождает только насилие», и заявила, что «ответ» со стороны Москвы в любом случае состоялся бы. Удар по Крымскому мосту в своем сообщении она называет «терактом».

«Я не оцениваю сейчас соразмерность или оправданность, я говорю только о том , что ответ в любом случае состоялся бы. И это было ясно с самого начала. Киев, как и весь мир, понимали это с первой же минуты теракта. Говорить про то, что никто не думал, что будет ответка — лицемерие».

Подписчики не согласились с ее мнением, подчеркнув, что Кремль развязал эту войну, а Украина «защищает свою территорию от империалистов».

После этого Собчак призвала подписчиков следить за новостями в ее Telegram-каналах «Кровавая Барыня» и «Осторожно, новости». Именно на канале «Осторожно, новости» (правда, в YouTube) Собчак недавно публиковала выпуск с «советом» юриста идти в военкомат при получении повестки. Собчак спросила у него, как действовать человеку, которого призывают вне категорий, озвученных Минобороны. Юрист ответил, что нужно прийти с повесткой в военкомат и там на соответствующей комиссии решат, что делать. Однако The Insider уже сообщал о том, как россиян без разбора мобилизуют с различными заболеваниями, в некоторых случаях это приводит к гибели мобилизованных.

Прокремлевские Telegram-каналы

В канале Readovka появилось сообщение, что сегодняшнего дня «долго ждали», и что удары начали наносить «по центрам принятия решений». Также пропагандисты упомянули установленную в Киеве «почтовую марку», на которой изображены взрывы на Крымском мосту.

Прокремлевский канал призывает украинцев «посчитать, во сколько может обойтись безобидная почтовая марка с Крымским мостом».

При этом, все посты написаны будто по одной методичке, в сообщении Readovka, как и в канале Маргариты Симоньян, упоминаются «красные линии», а взрыв на Крымском мосту называется «терактом», как и в публикации Собчак.

«Все в канонах международной практики — за терактом всегда следует удар возмездия по логову террористов. Вчера после вечернего обращения Владимира Путина по поводу теракта на Крымском мосту нам было очевидно, что это было ничем иным, как констатацией факта того, что Зеленский все же пересек «красные линии». А уже сегодня для украинского террористического государства начался новый этап жизни. В центре Киева снова небезопасно, крылатые ракеты прилетают прямо в центр украинской столицы».

Затем в сообщении вновь говорится о том, что «красная линия пересечена», а офис Зеленского «давно предупреждали».

Еще в одном пропагандистском канале, «Zаписки мичмана Птичкина», размещено сообщение с призывом «вдолбить врага обратно каменный век», и опубликованы фотографии украинцев с установленной в Киеве маркой со взрывом на Крымском мосту. Но иллюстрация на марке заменена на фото утренних взрывов в Киеве после российских обстрелов.

В канале Fighterbomber в день обстрелов опубликован вопрос о том, работает ли сейчас в Киеве «Макдональдс», также пропагандисты «шутят», что украинцы «цинично сами себя обстреляли».

«Хохлы совсем *банулись. Цинично обстреливают сами себя все утро, а потом конечно скажут, что это мы виноваты. Хотя Арестович и все остальные эксперты сказали, что ракет в России нет, а авиация вся уничтожена. Хотя, конечно, я все время забываю про кондиционеры, может, и они. Через пару часиков оценим объекты на которых они взорвались, а то нам пока только сраный мостик Кличко показывают зачем-то. ТЭЦ поинтереснее».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari