Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.91
Поддержите нас English
  • 1641
Новости

В Минобороны отчитались, что цели ударов по Украине достигнуты, Путин назвал это ответом на подрыв Крымского моста

Фото: Сергій Коровайний

Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза России заявил, что удары в украинских городах были нанесены «по объектам энергетики, военного управления и связи». Между тем власти в Украине сообщают, что утром 10 октября Россия обстреляла гражданскую инфраструктуру, в том числе жилые дома и детскую площадку в Киеве. Это подтверждают фото- и видеосвидетельства в соцсетях.

По словам Путина, удар был нанесен «высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования». «В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации», — заявил он.

Российский президент добавил, что удары были нанесены «по предложению Минобороны и по плану Генштаба России». В Минобороны в свою очередь заявили об успешном обстреле: «Все цели ударов достигнуты, все назначенные объекты в Украине поражены».

В результате российских обстрелов украинских городов 10 человек погибли, около 60 получили ранения, заявили в Национальной полиции Украины. Были обстреляны Киев (в том числе его центр), Львов, Тернополь, Житомир, Хмельницк, Запорожье, Харьков, Сумы, Ровно, Полтавская и Кировоградская области. Во Львове повреждена ТЭЦ, город обесточен, нет горячей воды, запущены резервные электрогенераторы. Всего по Украине было выпущено 75 ракет.

В Шевченковском районе Киева в результате ракетного удара, по предварительным данным, погибли 8 мирных жителей, еще 24 получили ранения. Одна из ракет прилетела на детскую площадку в парке имени Тараса Шевченко в центре Киева.

«Агентство» собрало информацию о прилетах по гражданской инфраструктуре в Киеве по видео очевидцев. Одна из ракет взорвалась на перекрестке Владимирской улицы и бульвара Тараса Шевченко, где находятся здания Киевского национального университета им. Шевченко и здание Министерства науки и образования Украины. У зданий в районе взрыва выбиты стекла. Из-за попадания ракеты в парк им. Тараса Шевченко пострадали здания научной библиотеки и музей Богдана и Варвары Ханенко, музей Шевченко, жилые дома. Удар пришелся по пешеходному мосту на Владимирском спуске, известному как «Мост Кличко». От обстрелов пострадал бизнес-центр 101 Tower в Шевченковском районе. Рядом с ним расположена ТЭЦ-3.







Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari