Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.24
  • 33247
Антифейк

Правительственная премия за дезинформацию. 10 избранных фейков Маргариты Симоньян и ее СМИ

Юрий Бершидский

Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении главному редактору АНО «ТВ-Новости» (учредитель телеканала RT) Маргарите Симоньян премии правительства в размере 1 млн рублей «за личный вклад в развитие СМИ». Это повод вспомнить самые яркие образцы фейков, которые распространяли новоиспеченный лауреат и СМИ под ее руководством.

1. Испанский диспетчер из Киева, он же мошенник-алиментщик, он же Людмила Лопатышкина

В июле 2014 года, вскоре после гибели малайзийского авиалайнера, сбитого над контролируемым пророссийскими сепаратистами районом Донбасса, на сайте RT появилась заметка следующего содержания:

За несколько минут до крушения малайзийского Boeing на Украине неподалеку от него были замечены украинские военные самолеты. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал человек, который утверждает, что он работает диспетчером в киевском аэропорту Борисполь. Позднее в СМИ появились сообщения о том, что аккаунт испанского диспетчера с псевдонимом spainbuca в Twitter является фейковым и заблокирован.
«Военные самолеты пролетали рядом с 777 за три минуты перед тем, как он исчез с радаров, всего три минуты», — пишет диспетчер Карлос.
«Когда Boeing просто исчез с радаров, киевские власти нам сообщили, что он разбился. Как они могли узнать это так быстро?» — отмечает Карлос в своем микроблоге.

Вскоре на испаноязычном телеканале RT появилось и интервью с «диспетчером Карлосом», где он повторил те же обвинения в адрес украинских ВВС. Все это оказалось грубым фейком. Тут же выяснилось, что в Борисполе никогда не работал испанский диспетчер по имени Карлос.

В 2018 году журналисты Radio Free Europe/Radio Liberty и румынского издания RISE Project нашли человека, выступавшего под именем диспетчера. Он действительно оказался испанцем по имени Карлос Барриос Санчес, но никогда не был авиадиспетчером. В Испании он был председателем жилищного кооператива, пойманным на растрате; его приговорили к полугоду тюрьмы. Сам он рассказал, что сидел в испанской тюрьме за неуплату алиментов. В Румынии он попался на мошенничестве: пообещал за деньги устроить несколько человек на работу в авиакомпанию, к которой не имел отношения. Барриос Санчес признался, что за исполнение роли диспетчера получил из России $48 000.

Аккаунт в Twitter, где лжедиспетчер писал свои «разоблачения», вскоре после публикации был заблокирован, но в конце 2014 года снова заработал, только теперь его владельцем значилась некая Людмила Лопатышкина, которая помещала там бессмысленные обрывки фраз вроде «раскрашу небо» или «в 37-м получил он».


2. Самопровозглашенный лидер YouTube

В сентябре 2017 года RT с гордостью объявил о своем выдающемся достижении:,

RT преодолел отметку в 5 млрд просмотров на YouTube и сохранил лидерство среди новостных каналов. Количество просмотров телеканала RT на видеохостинге YouTube превысило 5 млрд. Таким образом RT сохранил лидерство среди международных телеканалов, опередив BBC, CNN, Al Jazeera и Euronews.

Как выяснилось, RT действовал по принципу «сам себя не похвалишь — никто не похвалит». Количество просмотров канала на тот момент было немногим больше 2 млрд, а вместе со всеми другими YouTube-каналами, принадлежащими RT, — на русском, немецком, французском, испанском и арабском языках — около 4,65 млрд. Для сравнения, у всех YouTube-каналов Би-Би-Си тогда было около 7,3 млрд просмотров, а у одних только информационных каналов британской вещательной компании — почти 6 млрд.

Самыми просматриваемыми материалами YouTube-канала RT оказались не его собственные, а купленные на стороне, многие из которых были посвящены природным и техногенным катастрофам. Популярность работ корреспондентов RT была значительно ниже.


3. Безработный нацист как эксперт по катастрофе MH17

В 2017 году, когда международная следственная группа, возглавляемая Нидерландами, работала над расследованием гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом, на сайте RT появилась публикация, где рассказывалось, что работу следствия раскритиковали в нидерландском парламенте. При ближайшем рассмотрении оказалось, что критически высказался лишь один из депутатов, недовольный тем, что не опубликованы детали соглашения о безопасности полетов.

Но чтобы прозвучало хоть какое-то обвинение в политизированности расследования, RT обратился к «эксперту» Йосту Немюллеру, представив его как «голландского журналиста». В действительности он оказался писателем, автором нескольких не особенно популярных романов и книги о катастрофе MH17, в которой он пытался возложить вину на украинский истребитель. Издатели и СМИ отвернулись от него после того, как он стал вести блог расистской направленности, где утверждал, например, что IQ у черных ниже, чем у белых, зато у них выше склонность к преступлениям. Там же Немюллер одобрительно отзывался о Гитлере, который, по его мнению, был «не так уж плох».


4. Самоубийство Родченкова: эксклюзив от «Панорамы»

В июне 2018 года Telegram-канал RT сообщил, что информатор WADA, бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков пытался в своей квартире в Вашингтоне покончить с собой и помещен в психиатрическую клинику. Оказалось, что первоисточником информации был сайт пародийных новостей «Панорама».

В этом не было бы ничего особенно необычного, псевдоновости «Панорамы» то и дело вводят в заблуждение самых разных медиаперсон и СМИ — от Владимира Соловьева до украинского «Зеркала недели», — но канал RT снабдил свое сообщение, то есть пересказанную своими словами заметку «Панорамы», пометкой «эксклюзив RT». что заставляет задуматься о творческих методах издания.


5. Как сотрудников RT не пускали на митинг за свободу слова

В марте 2019 года сайт RT пожаловался:

Съемочную группу телеканала RT и агентства Ruptly не пустили на митинг в поддержку свободы слова в Рунете, который прошел на проспекте Академика Сахарова в Москве. Представитель организаторов акции — Либертарианской партии — заявила журналистам RT, что они работают в “неподходящем” СМИ и будут допущены в пресс-зону, только если уволятся из компании.

В статье на сайте привели даже мнение эксперта-юриста, увидевшего в действиях организаторов митинга признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

В действительности съемочная группа RT на митинге была. Допуск на митинг регулировали не его организаторы, а полиция, и пропускала туда всех, кроме тех, кто пытался пронести с собой запрещенные предметы. Правда, к таким предметам полицейские почему-то отнесли воздушные шарики, но корреспондентов RT это не коснулось — шариков у них не было.

Организаторы не пропустили RT в пресс-зону, которая была предназначена не для всех, кто предъявит удостоверение какого-либо СМИ, а для аккредитованных журналистов. Представителей изданий с сомнительной репутацией решили не аккредитовывать, опасаясь провокаций. К таким изданиям организаторы митинга отнесли и RT.

Можно спорить о том, насколько правильно поступают либертарианцы, применяя такой выборочный подход к СМИ, и не вредит ли это их собственной репутации, но ложь RT очевидна: работать на митинге съемочной группе никто не запрещал.


6. Меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины, утратил силу

В декабре 2019 года, отмечая 25-летие Будапештского меморандума, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, а Великобритания, Россия и США обязались уважать ее суверенитет, опубликовал статью под заголовком «„Представить себя жертвой”: почему Украина пытается апеллировать к Будапештскому меморандуму». В статье говорится:

25 лет назад Украина, США, Великобритания и Россия подписали Будапештский меморандум. Стороны обязались уважать суверенитет Украины и не применять против нее оружие, а Киев в обмен передавал все ядерное вооружение Москве и присоединялся к ДНЯО. После событий 2014 года украинские власти неоднократно обвиняли РФ в несоблюдении положений документа. В ответ в Москве отмечали, что не нарушали соглашение, которое к тому же не обязывало российскую сторону «соглашаться с государственным антиконституционным вооруженным переворотом», который произошел в Киеве. При этом эксперты подчеркивают, что меморандум имеет рекомендательный характер и не был ратифицирован ни одной из стран, подписавших его.

В статье приводится мнение эксперта Совета по международным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько:

Будапештский меморандум уже не актуален, он не работает по вине самой Украины, которая допустила критическое перенапряжение общества внутри себя, разделение, раскол и гражданскую войну.

В действительности меморандум, подписанный премьер-министром Великобритании и президентами Украины, России и США, не ратифицирован ни одной из сторон, потому что не требует ратификации — в нем сказано «будет применимым с момента подписания». Он остается действующим международным документом. Смена власти в Украине, которую авторы статьи расценивают как «антиконституционный вооруженный переворот», — ее внутреннее дело, она ничего не меняет в международном статусе государства. Да и сама Россия все это время продолжает поддерживать с Украиной дипломатические отношения, тем самым косвенно признавая легитимность ее властей.

И уж тем более ссылки на «критическое перенапряжение общества» внутри Украины не могут оправдывать прямое нарушение Россией положений меморандума об уважении территориальной целостности и существующих границ, а также неприменении силы и отказе от угроз ее применения.


7. Фашизм — не нацизм, а Муссолини ни в чем не виноват

В январе 2020 года, когда разгорелся скандал из-за полного сочувствия к лидеру итальянских фашистов фильма Владимира Соловьева о Бенито Муссолини, RT решил вступиться за честь коллеги по пропагандистскому цеху. А так как симпатии Соловьева к фашистскому лидеру отрицать невозможно, оставалось лишь попытаться обелить дуче. Для этого обратились к русскому писателю из Германии Дмитрию Петровскому, который написал на сайте RT:

Муссолини действительно был фашистом, фашизм — итальянское слово, происходящее от fascio — пучок, вязанка. Фасции, они же ликторские пучки, — это связки прутьев, которые в Древнем Риме были атрибутами власти царей, а во времена Республики — высших магистратов. Муссолини использовал это слово как символ единства еще недавно раздробленной и до сих пор очень слабой Италии.
Адольф Гитлер никогда не называл себя фашистом. Он был национал-социалистом, его партия именовалась Национал-социалистической рабочей партией Германии, и никаких римских вязанок ни в символике, ни в лексике у них не было и в помине.
И наши военные пропагандисты прекрасно это знали — проблема в том, что, назови они все своими именами, вышло бы, что Союз Советских Социалистических Республик воюет с тоже социалистами, просто немного другими. Фашизм был более звучным, он лучше подходил.

В действительности отождествление фашизма с нацизмом — вовсе не выдумка советских военных пропагандистов; большая часть историков и политологов как в России, так и на Западе, считает немецкий нацизм разновидностью фашизма.

По утверждению автора статьи, в фашистской Италии не было репрессий по национальному признаку, Муссолини не был антисемитом. В действительности в 1937 году, после вступления Италии в Антикоминтерновский пакт, в Италии были приняты расовые законы, запрещавшие евреям работу в государственных организациях и браки с арийцами; их имущество подлежало конфискации.

Под конец статьи автор пытается обнаружить признаки фашизма (который, впрочем, он же только что оправдывал) в деятельности… Алексея Навального, резко критиковавшего Соловьева за симпатии к Муссолини. Например, в его ироничной фразе по поводу собственного видеоролика «не рефлексируйте, а распространяйте» он увидел «культ действия ради действия».


8. Как в Нью-Йорке скрывали правду о подлинных масштабах пандемии

В мае 2020 года, в разгар первой волны пандемии COVID-19, на сайте КЕ опубликовали интервью с американским профессором медицины Томасом Перлсом, заявившим:

Прежде всего, многие не понимают, что достаточно большое количество людей погибает в домах престарелых, а не в больницах, куда их должны были бы перевести в случае болезни. Количество умерших в больницах подсчитывалось довольно точно. Может быть, только эти цифры считались важными. Но многие пожилые и больные люди, по крайней мере, в США, не хотели умирать в больницах и покидать привычные места. В таких случаях родственники решали их не перевозить, так как комфорт для них важнее лечения, подчас довольно интенсивного.
Я думаю, что число жертв COVID-19 в США увеличится вдвое. Сейчас только в Нью-Йорке, где зафиксировано наибольшее количество смертей от коронавируса, умерли около 25 тысяч человек. Это число будет даже больше, если включить в него близлежащие города и Нью-Джерси. Но если говорить только о Нью-Йорке, где около 30 тысяч человек стали жертвами COVID-19, то при более точном подсчете умерших от коронавируса в омах престарелых общее количество жертв возрастет до 60 тысяч.

Действительно, поначалу в Нью-Йорке в статистику смертей от коронавируса включали только умерших в больницах. Но к моменту публикации интервью прошло уже больше месяца после того, как статистику уточнили и включили в нее все подозрительные смерти, в том числе в домах престарелых. Это дало прирост количества смертей от COVID-19 на 17%, а вовсе не вдвое, как утверждал профессор Перлс.

Репутация профессора, кстати, достаточно сомнительна. По специальности он геронтолог; в 2011 году выступил с сенсационной статьей о генетических предпосылках долголетия, резко раскритикованной генетиками. Как выяснилось, при анализе геномов он пользовался чипом с конструктивным дефектом, приводящим к искажению результатов. Признав эту ошибку, он утверждал, что она не повлияла на результаты существенно, но от исправленного варианта его статьи серьезные научные журналы отказались.


9. Сравнительный анализ IQ орангутана и Светланы Тихановской

В августе 2020 года, вскоре после выборов президента Белоруссии, закончившихся крайне сомнительной победой Александра Лукашенко над оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской, Маргарита Симоньян в эфире программы «60 секунд» на канале «Россия 1» заявила:

Все, что сейчас там [в Белоруссии] происходит, разыгрывается под кальку, хоровое пение по единым нотам до такой степени, что это уже просто даже не смешно, когда выбирается какой-то кандидат, причем совершенно непонятно, почему Запад обязательно должен выбрать как можно большего фрика: если это Грузия, так уж Саакашвили, если Украина, так уж Ющенко, если Белоруссия, то Тихановская. Telegram-каналы писали вчера и сегодня, там им пришел слив, как это обычно бывает, что проверили ее IQ, у нее 82, а это IQ немного выше, чем у орангутана. И там еще есть кое-какие психологические проблемы, даже на ее видео это заметно.

Это грубая ложь. Известно, что Светлана Тихановская окончила школу с золотой медалью, а затем филфак университета, владеет двумя иностранными языками, работала переводчиком. Это явно невозможно при IQ на грани умственной отсталости.

Источником «новости» о том, что американские политические силы якобы отказались сотрудничать с Тихановской, проверив ее IQ и получив результат значительно ниже среднего, оказался анонимный Telegram-канал «Незыгарь». Он, по-видимому, несколько раз переходил из рук в руки и теперь в той или иной мере (на то он и анонимный канал, чтобы скрывать своих владельцев) связан с Симоньян. Скрывший свое имя представитель канала в интервью «Новой газете» заявил:

Мы не являемся структурой RT. Хотя у нас сложная история отношений, лично к Марго мы относимся крайне уважительно. Потому что Симоньян — это менеджер мирового класса. Мы считаем ее талантливым и добрым человеком.

Таким образом, фейк о низком IQ и психологических проблемах Тихановской возник если и не в структурах RT или АНО «ТВ-Новости», то в редакции дружественного канала с сомнительной репутацией.


10. Как немецкие врачи решили оставить Навального в Омске

Разумеется, не могло государственное пропагандистское СМИ обойтись и без фейков об отравлении Алексея Навального. 21 августа 2020 года, когда Навальный находился в омской больнице, за ним прилетел немецкий самолет с реанимационным оборудованием, но врачи не давали разрешения на перевозку под предлогом нетранспортабельности больного, в аккаунте RT в Twitter появилось сообщение:

Навальный останется в Омске до стабилизации состояния, у немецких врачей нет возражений — медики.

Какие именно медики сообщили это RT, не уточняется. Неизвестно даже, немецкие они или российские.

Через 9 минут после появления этого твита пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в Twitter:

Немецкие врачи — профессиональные реаниматологи — осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Шарите в соответствии с желанием Юлии Навальной.

В тот же день в интервью «Коммерсанту» главврач одной из московских частных клиник объяснил, что при современном уровне развития реаниматологии нетранспортабельных пациентов вообще не бывает, вопрос только в качестве транспортировки, технологиях и персонале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari