Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.26
Антифейк

RT объявил себя лидером по просмотру в YouTube среди новостных каналов. Но он им не является

Юрий Бершидский

«RT преодолел отметку в 5 млрд просмотров на YouTube и сохранил лидерство среди новостных каналов. Количество просмотров телеканала RT на видеохостинге YouTube превысило 5 млрд. Таким образом RT сохранил лидерство среди международных телеканалов, опередив BBC, CNN, Al Jazeera и Euronews» - радостно сообщает сам телеканал.

Что касается лидерства среди международных телеканалов, это некоторое преувеличение. По данным компании SocialBlade, постоянно проводящей мониторинг YouTube-каналов, количество просмотров канала RT лишь немногим больше 2 млрд (данные обновлены 6 сентября 2017 года). RT по количеству просмотров среди всех каналов занимает 387-е место, а по количеству подписчиков — 1548-е. Для сравнения, канал Би-би-си 138-й по просмотрам (больше 4 млрд) и 622-й по подписчикам, а южнокорейский международный канал KBS World TV занимает 216-е место по просмотрам (больше 3 млрд) и 536-е по подписчикам.

Возможно, имеется в виду, что 5 млрд — это суммарное количество просмотров вcех принадлежащих телесети YouTube-каналов. Вместе с отдельными каналами на русском, немецком, французском, испанском и арабском языках, а также каналом RT America, набирается чуть больше 4,65 млрд просмотров. При этом суммарный результат каналов Би-би-си (кроме главного канала BBC, это BBC News, ВВС Earth, BBC Three, BBC Music, ВВС Learning English, BBC Worldwide, BBC America, BBC Panorama, ВВС Newsnight и каналы на испанском, арабском и вьетнамском языках) — почти 7,3 млрд просмотров (при этом не учтены YouTube-каналы радио Би-би-си, у которых около полутора миллиардов просмотров). Даже если оставить лишь исключительно новостные каналы BBC — то есть, помимо главного канала, BBC News и BBC Worldwide — получится почти 6 млрд. просмотров.

Тем не менее результат YouTube-канала RT и правда очень высок. Вот только за счет чего достигается такая популярность? Большинство из наиболее популярных роликов — не репортажи или программы телеканала, а купленные видео развлекательного характера (например, видеоролик шестилетней давности о «бездомном с золотым голосом» из Коламбуса, штат Огайо) или съемки природных катаклизмов и техногенных катастроф: землетрясение и цунами в Японии, нападение кита на яхту у берегов Южной Африки, авиакатастрофа в Афганистане. Есть сюжеты и о России, они в большинстве своем такого же характера: падение челябинского метеорита, прорыв плотины Саяно-Шушенской ГЭС, падение ребенка с колеса обозрения в Бердске, авария на аттракционе в петербургском парке. Съемка в основном невысокого качества, что неудивительно: это не работа профессиональных операторов. Многие сюжеты сняты камерами видеонаблюдения, автомобильными видеорегистраторами, какие-то — с помощью сотовых телефонов. Попадаются и съемки других телекомпаний, но на всех сюжетах стоит логотип телеканала RT. Канал покупает видеоматериалы в самых разных местах и выставляет на своем канале в YouTube — и все это только для того, чтобы занять место среди крупнейших каналов. То есть, в сущности, YouTube-канал RT работает не столько как продолжение телеканала в интернете, сколько как агрегатор видеосъемок непрофессионального уровня. Во сколько обходится такое удовольствие российскому бюджету, неизвестно, канал не раскрывает свои расходы.

Что же касается собственно сюжетов телеканала RT, то они знамениты не большим числом просмотров, а невероятной концентрацией дезинформации. Подробнее об этом читайте в материале "Как врет телеканал Russia Today. Ответ Маргарите Симоньян".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari