Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 956
Новости

Украина и Россия обвинили друг друга в обстреле ЗАЭС. В сети публикуют видео с дымом над станцией

Украинский «Энергоатом» обвинил Россию в обстрелах Запорожской АЭС, член пророссийской «администрации» Запорожской области Владимир Рогов в свою очередь заявил, что обстрелы совершила Украина. Стороны продолжают обвинять друг друга, при этом и Украина, и Россия сообщают о «пяти прилетах».

По данным «Энергоатома», на небольшом участке на территории станции загорелась трава, никто не пострадал, однако в результате обстрелов не удалось вовремя провести «пересменку». Для безопасности атомщиков автобусы с персоналом развернули обратно в Энергодар. Пока ситуация не нормализуется, работу будет продолжать прошлая смена. В заявлении компании говорится, что после обстрела станции со стороны России произошло еще «пять прилетов» в район пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС.

Сообщение Рогова составлено практически так же, как и заявление украинской компании, однако он обвиняет в обстрелах Украину. Он тоже сообщил о «пяти прилетах», загоревшейся траве и неудавшейся «пересменке». Но в его сообщении говорится, что удары по АЭС наносятся с применением «РСЗО и тяжелой артиллерии с правого берега Днепра, с территории Днепропетровской области, населенных пунктов Никополь, Марганец и Томаковка, контролируемых режимом Зеленского».

Жители Энергодара публикуют в сети видео, на которых видно столб дыма.

5 августа Россия несколько раз обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня (РСЗО), всего зафиксировано три «прилета» на площадку станции. При этом пророссийские власти оккупированного Энергодара обвинили Украину в обстреле ЗАЭС. Украинский «Энергоатом» сообщил, что после ударов сработала аварийная защита, и назвал происходящее «ядерным терроризмом со стороны России». Министерство обороны России и ВСУ с «Энергоатомом» Украины прямо обвиняют друг друга в ядерном терроризме.

Источники The Insider на ЗАЭС сообщали о подозрительной активности российских солдат на территории станции. В распоряжении издания также есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и выгружают какой-то груз. По данным этого источника, машинный зал был заминирован. Согласно показаниям другого источника, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил в стриме The Insider, что Россия действительно проводит минирование территории ЗАЭС, а также хранит снаряды «разной емкости и разной мощности» прямо в цехах.

В «Энергоатоме» заявляли, что российские военные силой заставляют сотрудников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны. По данным ведомства, готовилась провокация: россияне намерены обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками добились у них признания, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие — взрывчатку или снаряды. В июле погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari