Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 25834
Новости

Специалист Запорожской АЭС умер после пыток российских военных. Они заставляли его осушать бассейны охлаждения реакторов

Погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военных пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов», сообщает Энергоатом Украины.

«29 июня в состоянии комы с многочисленными телесными повреждениями Андрей Гончарук был доставлен в больницу города Энергодара. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью, и сегодня он умер, так и не приходя в сознание», — говорится в сообщении Энергоатома.

Как сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов в Telegram, от мужчины требовали нырять в брызгальный бассейн ЗАЭС, после отказа он был избит и впал в кому. Брызгальный бассейн — это открытый резервуар, необходимый для охлаждения рециркуляционной воды.

Ранее в Энергоатоме заявляли, что российские военные силой заставляют сотрудников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны. По данным ведомства, готовилась провокация: россияне намерены обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками потребовали у них дать признания, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды.

Под этим предлогом военные ВС РФ настаивают на осушении охлаждающих бассейнов и проверке его чаш, а также остановке помп, подающих воду на системы безопасности энергоблоков, говорится в заявлении Энергоатома. Это может оставить блоки крупнейшей в Европе АЭС без охлаждения и может угрожать ядерной безопасности. «Далее оккупанты могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие», — говорится в заявлении Энергоатома. Этим Россия могла бы объяснить МАГАТЭ необходимость передачи ЗАЭС под контроль Росатома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari