Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1166
Новости

Украина и Россия обвиняют друг друга в ядерном терроризме

Министерство обороны России и ВСУ с «Энергоатомом» Украины прямо обвиняю друг друга в ядерном терроризме. Как заявили в российском военном ведомстве, украинские военные формирования продолжают наносить удары по территории Запорожской атомной станции, что может привести к гуманитарной катастрофе.

По данным Минобороны России, 7 августа в 12:40 украинская артиллерия нанесла удар по Запорожской АЭС. Обстрел велся из района населенного пункта Марганец на противоположном берегу Каховского водохранилища. В результате была повреждена высоковольтная линия электропередачи, на АЭС произошел скачок напряжения, вызвавший задымление, сработала система защиты, отключившая подачу электроэнергии.

На место прибыли пожарные расчеты, которым удалось ликвидировать возгорание, но для предотвращения нарушения работы атомной электростанции была снижена мощность 5-го и 6-го энергоблоков.

В свою очередь Украина обвиняет российских военных в минировании Запорожской АЭС. Об этом заявила украинская госкомпания «Энергоатом», являющаяся оператором всех действующих атомных электростанций Украины.

В сообщении компании говорится, что информацию о минировании АЭС озвучил командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации генерал-майор Валерий Васильев, который в настоящее время командует гарнизоном Запорожской АЭС. По данным компании, он же заявил, что АЭС возможно придется взорвать.

«Мы заминировали все важные объекты Запорожской АЭС. И мы не скрываем этого от врага и предупредили их. Враг знает, что станция будет либо российский, либо ничей. Мы готовы к последствиям этого шага. И вы, воины-освободители, должны понимать, что другого выхода нет», - заявил генерал-майор солдатам на ЗАЭС, передает «Энергоатом».

Минобороны России назвало эти обвинения фейком. По данным ведомства, генерал-майор Валерий Васильев не является начальником войск РХБЗ, эту должность занимает генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Сам Васильев сейчас находится в Узбекистане, «где ведется подготовка к армейским играм».

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что Васильев уже почти три месяца находится в Украине и отдавал приказы наносить удары по Энергодару и Мелитополю.

Генерал-майор Валерий Васильев не является главой войск РХЗБ, он возглавляет военную Академию войск радиационной и химической защиты МО РФ, о чем есть запись на сайте учебного заведения.

Россия действительно проводит минирование территории Запорожской АЭС в Энергодаре, а также хранит снаряды «разной емкости и разной мощности» прямо в цехах. Информацию, о которой ранее сообщали источники The Insider, подтвердил в стриме The Insider советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. При этом Украина и Минобороны России продолжают обвинять друг друга в ударах.

По словам Подоляка, на территории станции находится большой контингент, в том числе артиллерийский. Россия превратила АЭС в военный объект, на котором нарушаются нормы системы безопасности, поэтому существуют чрезвычайные риски. Также Подоляк отметил плохую работу Росатома:

«Там нет команды, которая понимает, что она делает и что там происходит. Потому что ключевой задачей была попытка что-то украсть: Россия делает это на территории всей Украины. Вот она хочет переориентировать Запорожскую атомную электростанцию для того, чтобы снабжать дешевой электроэнергией Крымский полуостров и оккупированные территории. И получить возможность минимизировать затраты, которые они несут из-за оккупации».

Подоляк добавил, что Росатом хочет получить в рамках короткой стратегии какой-то дивиденд. Он призвал международное сообщество не ждать, «пока мы получим какой-то там эксцесс или Чернобыль 2.0», и превентивно закончить историю России на Запорожской атомной электростанции. Для этого необходимы крайне жесткие выступления соответствующих международных институтов, заключил он.

5 августа Россия несколько раз обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня (РСЗО), всего зафиксировано три «прилета» на площадку станции. При этом пророссийские власти оккупированного Энергодара обвинили Украину в обстреле ЗАЭС. Украинский «Энергоатом» сообщил, что после ударов сработала аварийная защита, и назвал происходящее «ядерным терроризмом со стороны России».

Источники The Insider на ЗАЭС сообщали о подозрительной активности российских солдат на территории станции. В распоряжении издания также есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и выгружают какой-то груз. По данным этого источника, машинный зал был заминирован. Согласно показаниям другого источника, на территории станции находятся около 500 российских солдат и военная техника, в том числе БТРы, зенитные установки и техника для радиохимической разведки, а территория вокруг станции заминирована российскими войсками.

В «Энергоатоме» заявляли, что российские военные силой заставляют сотрудников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны. По данным ведомства, готовилась провокация: россияне намерены обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками добились у них признания, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие — взрывчатку или снаряды. В июле погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari