Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 6096
Новости

На два фронта: российские политики и пропагандисты открыто критикуют Минобороны

Российские политики и пропагандисты в последние недели стали позволять себе жесткую критику Министерства обороны, обвиняя его в провалах на Украинском фронте. Вслух заговорили об отступлении, о ржавых автоматах призывников, и мобилизации в армию инвалидов и стариков и о больших протерях на фронте. Виноваты военкомат и генералы. Впрочем, верховный главнокомандующий из-под этой критики выведен - он просто жертва обстоятельств, которого подвели нерадивые генералы.

Рамзан Кадыров, глава Чечни

Самым первым ярым критиком Минобороны РФ можно считать главу Чечни Рамзана Кадырова: он публично назвал бездарем генерал-полковника Александра Лапина, который руководил обороной украинского Лимана. Также Кадыров сообщил, что Лапин получил звезду Героя России за захват Лисичанска, хотя фактически «его там и рядом не было».

По словам Кадырова, о просчетах Лапина он докладывал лично начальнику генштаба ВС РФ Валерию Герасимову, однако тот не прислушался. «Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Евгений Пригожин, владелец ЧВК Вагнера

Кадырова тут же поддержал «повар Путина», сооснователь ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: „Рамзан, красавчик, жги“. Всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт», — написал Пригожин сразу после высказывания Кадырова.

В критике военных эти двое уже объединялись: оба, например, синхронно заявляли, что на фронт необходимо призвать 50% силовиков. «В первую очередь мобилизации должны подлежать те, кто всю свою жизнь получал блага от Министерства обороны и от своей страны, — военнослужащие по контракту, уволенные в запас», — заявил Пригожин через свою пресс-службу.

Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today

Пропагандистка RT Маргарита Симоньян после объявленной мобилизации стала практически символом критики в адрес военных. После того как в СМИ стали массово появляться сообщения о призыве в армию пенсионеров, женщин, инвалидов и тяжело больных людей, Симоньян занялась «правозащитой». В своем Telegram-канале она стала ежедневно публиковать истории о мобилизации тех, кто не попадает в категорию опытных военнослужащих.

«Надеюсь, что после слов Начальника о том, что все ошибки, допущенные во время мобилизации, нужно исправить, мне не придется продолжать публиковать истории про эти ошибки», — пишет Симоньян. Себя и чиновников, которые с ее слов и под ее эгидой обрабатывают все сообщения о незаконно мобилизованных, Симоньян называет «гражданским обществом». Это определение пропагандисты стали активно использовать после того, как интернет наполнился видеозаписями о плачевном состоянии военных казарм и оборудования. Например, победой гражданского общества стали называть замену ржавых автоматов, которые были выданы мобилизованным. Сообщалось, что такое оружие выдали для учений перед отправкой на фронт, а на примере резонанса и замены оружия «можно увидеть, как в России, наконец, построилось то самое гражданское общество».

Андрей Картаполов, депутат Госдумы, экс-замминистра обороны

Депутат Госдумы и экс-замминистра обороны РФ Картаполов, который грозил Владимиру Зеленскому местью за удары ВСУ по Курску и Белгороду, тоже примкнул к отработке нарратива о военных, которые постоянно подставляют ничего не ведающего президента РФ. По его словам, Минобороны не доносит до населения всю правду о происходящем в зоне военных действий. Из-за того, что военные как-то не так докладывают информацию, может быть вовремя не принято какое-то решение, говорит депутат:

«Если вы внимательно слушаете сводки Минобороны, то вы вряд ли найдете в них оставление Давыдова Брода. Но ведь его оставили? Оставили. И наш противник об этом открыто пишет... А почему нам об этом не говорят? Почему в 1941-м говорили, а сейчас не говорят? Это неправильно, надо общество уважать. На войне вообще нельзя врать, это самое страшное, что может быть, надо всегда говорить друг другу правду. Тогда остается время на принятие решений. А если эту правду не говорить, то можно решения вовремя не принять».

Беспорядочную и всеобщую мобилизацию, которую Путин называет частичной, Картаполов тоже «повесил» исключительно на военных. Депутат и еще один единоросс Василий Пискарев потребовали от генпрокуратуры проверить расходование средств на подготовку к мобилизации.

Андрей Гурулев, депутат Госдумы

В унисон с Картаполовым и Пискаревым высказался и их коллега, депутат Госдумы от Забайкалья генерал-лейтенант Андрей Гурулев. Отмывать репутацию главнокомандующего, обвиняя во всем военных, он принялся сразу после публикации Кадырова с критикой Лапина и Генштаба. До этого Гурулев начал было защищать сдавших Лиман российских военных, однако потом стал говорить о разрухе в российской армии и повальной коррупции.

Депутат, который был командующим 58-й общевойсковой армией и заместителем командующего войсками ЮВО, внезапно задался вопросом, куда исчезло 1,5 млн комплектов закупленной военной формы. Спрашивать о «пропаже» Гурулев предложил с генерала армии Дмитрия Булгакова, которого в сентябре освободили от должности замминистра обороны РФ, якобы «в связи с переходом на другую работу». Булгаков отвечал за материально-техническое обслуживание российской армии.

Роман Старовойт, губернатор Курской области

С критикой обрушился на Минобороны и курский губернатор Роман Старовойт, который посетил в регионе военные части, где сейчас находятся мобилизованные, и «с недоумением» обнаружил в них «руинированные столовые, разбитые и ржавые душевые» и плац, «как после бомбежки». «Где-то нормально, а где-то просто ужас. Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть Минобороны», — заявил Старовойт.

Хорошего обмундирования у военных нет, кровати «убитые», говорит Старовойт. Но спрашивать за это, по его словам, надо «только после победы», а сейчас всем необходимо сплотиться.

Кирилл Стремоусов, назначенный Россией «врио губернатора» Херсонской области

Замглавы оккупационного руководства Херсонской области Кирилл Стремоусов, был одним из немногих, кто направил свою критику на самого Шойгу: «многие говорят, что министр обороны, допустивший такое тяжелое положение дел на фронте, просто мог бы как офицер застрелиться. Но слово «офицер» для многих непонятное слово».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari