Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9005
Новости

Кадыров назвал бездарем и потребовал разжаловать до рядового генерал-полковника Лапина из-за потери Лимана

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в потере российскими военными Лимана виноват лично генерал Александр Лапин, который руководил обороной. Также Кадыров сообщил, что Лапин поучил звезду героя России за захват Лисичанска, хотя фактически «его там и рядом не было».

«Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.
Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.
Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор. Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения.
Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не так плохо».

Александр Лапин прошел все командные должности, возглавлял Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации, с 2017 года — командующий войсками Центрального военного округа. Неоднократно упоминался в сводках Минобороны о ходе войны в Украине: фигурировал как генерал, вручающий «государственные награды военнослужащим, проявившим мужество и героизм в ходе специальной военной операции».

Наградил Лапин в том числе и своего сына Дениса Лапина — подполковника, командовавшего полком, наступавшим на Чернигов и Сумы. Из опубликованных украинской разведкой переговоров понятно, что полк понес серьезные потери, но его командир Лапин-младший был представлен к награде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari