Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3451
Новости

«Дорога под нашим контролем, но иногда под обстрелом». Как российские чиновники и пропаганда оправдывают командование за провал в Лимане

Успех ВСУ на луганском направлении потребовал от пропагандистов срочно найти оправдание российскому командованию, из-за которого российские войска оказались окружены в Лимане. Если военкоры открыто сокрушаются по поводу провала, то пропаганда и z-паблики сообщают, что это успех российских войск, которые «не позволили освободить район еще раньше», «ситуация под контролем», «нет причин для паники».

Глава «ДНР» Денис Пушилин сообщил, что хотя новости из Лимана тревожные и основной путь снабжения под обстрелом, но все равно «под контролем ВС РФ».

«Друзья, по Красному Лиману новости тревожные. ВФУ <так оккупационные власти называют ВСУ> изо всех сил пытаются хоть как-то омрачить нам историческое событие. На данный момент Красный Лиман в полукольце, дорога от Сватово под нашим контролем, но периодически под обстрелом. Постоянные группы ДРГ. Ямполь и Дробышево в полной мере нами не контролируются. Наши ребята бьются, резервы подтягиваем, должны выстоять, но противник бросил тоже серьезные силы. Очень неприятные новости, но мы должны смотреть трезво на ситуацию и делать выводы из своих ошибок. Со всем справимся!»

Журналист Life Герман Куликовский с репостящим его Владимиром Соловьевым утверждают, что освобождение Лимана украинцами — это результат удачи ВСУ и успех российской армии, которая не дала украинцам освободить Лиман еще раньше.

Российский генерал Андрей Гурулев, экс-депутат Госдумы, который ранее призывал уничтожать украинские ТЭЦ и дамбы, заявил на видео, что «повода для паники нет»:

«Друзья мои, куча вопросов про Лиман — да как же так, да почему. Я вас уверяю, что идет бой. Что люди работают, держат оборону. И даже если где-то есть какие-то прорывы, то это не значит, что есть повод для паники. Подходят резервы, работает авиация, очень хорошо работает, особенно армейская, артиллерия достойно поражает цели. Вы не представляете, сколько мы там этих хохлов перебили и перебиваем. Да, они туда кидают все, что можно, но это же хорошо, пускают кидают, пускай перемалываются. Нам потом легче будет наступать».

Несмотря на это, каналы военкоров намекают читателям о военной катастрофе и крупной неудаче командования. В z-каналах оптимизма не теряют, потому что «Владимир Владимирович все знает». По словам «полковника МВД ЛНР», в Лимане идет тяжелый бой, но «союзные силы плотно работают по противнику».

Подобную «отработку негатива» российские чиновники и пропагандисты подключают каждый раз, когда ВСУ успешно освобождает украинские территории от оккупации. Например, во время освобождения Купянска и Изюма побег российских военных от наступления называли тактическим отступлением и продуманным перебазированием войск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari