Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3896
Новости

«Вывели на более выгодные рубежи». Минобороны России официально подтвердило отвод своих войск из Лимана

Минобороны РФ подтвердило, что российские войска ушли из Лимана (Донецкая область). По данным ведомства, войска отведены «на более выгодные рубежи».

«Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении. В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи», — сообщили в Минобороны.

Глава Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за потерю россиянами Лимана на генерала Александра Лапина.

«Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории. Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор».

Ранее об освобождении Лимана сообщил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый. При этом он отметил, что в оцепление попали около 5–5,5 тысяч российских военных. После отступления из Харькова остались отряды БАРС, силы 20-й общевойсковой армии ВС РФ и некоторые части «Народной милиции ЛНР и ДНР», а также казачьи подразделения.

Также Череватый рассказал, что ВСУ также освободили населенные пункты Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево и Ставки.

Взятие Лимана открывает для ВСУ двери на Сватово, а затем — на Кременную и Рубежное. По какому рубежу будет проходить новый фронт, пока неясно. Украинцы несколько недель обходили Лиман с двух сторон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari