Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5435
Новости

Обстрелы Украины, удары по энергообъектам, оставшиеся у России запасы ракет. Главное к этому часу

Фото: Сергей Коровайный

Утром 10 октября Россия начала массированный обстрел практически всех неоккупированных областей Украины. К 10 утра по киевскому времени было выпущено 75 ракет, 41 из них сбита. Об этом сообщил украинский главнокомандующий Валерий Залужный. Атака продолжается. К 11 утра замминистра обороны Анна Маляр со ссылкой на Генштаб сообщила, что по городам Украины выпущено уже 83 ракеты, 43 из них сбито ПВО.

Первая волна обстрелов по гражданским объектам

Первые удары пришлись по гражданским объектам — ракета прилетела, например, в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Также было попадание в детскую площадку на территории парка Шевченко напротив университета.

Еще один удар пришелся на велосипедно-пешеходный мост, который в народе называют стеклянным «мостом Кличко». Он получил незначительные повреждения, ракета упала рядом с ним.

По Запорожью нанесли около 10 ударов. Разрушен многоэтажный жилой дом. Пока известно об одном погибшем и пяти пострадавших, среди которых есть ребенок. В Киеве, по предварительным данным, в результате обстрела Шевченковского района погибли 8 человек и 24 ранены, сообщает МВД Украины.

В Киеве люди прячутся в метро. Некоторые линии были остановлены, станции превратились в убежища. К 13:20 движение поездов на всех линиях метро восстановлено, сообщил Виталий Кличко.

Обстрел энергетической инфраструктуры

Обстреляли Киев (в том числе центр), Львов, Тернополь, Житомир, Хмельницкий, Полтавскую, Кировоградскую область. После первой волны обстрелов началась вторая. Как пояснил The Insider военный эксперт Леонид Дмитриев, целью второй волны стали объекты энергетической инфраструктуры. В частности, во Львове повреждена ТЭЦ, город обесточен, нет горячей воды, запущены резервные электрогенераторы.

Также была атакована Ровенская атомная станция (Ровненская область). Как сообщил корреспондент The Insider, атаковать станцию пытался иранский дрон-камикадзе Shahed, но был сбит — по всей видимости, его целью была распределительная станция.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что повреждены энергообъекты на территории всей страны. По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, повреждены 11 важных инфраструктурных объектов в 8 регионах и Киеве. В Киевской области было попадание в ТЭЦ-6. Без электричества остался Харьков.

Повреждена Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковске. От нее идет экспорт электроэнергии в Европу — ТЭС расположена на пересечении линий электропередачи, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией и Словакией.

Перебои с интернетом и мобильной связью

Массированная ракетная атака россиян привела к перебоям с мобильным интернетом и кое-где с мобильной связью в разных регионах страны, сообщает Госспецсвязь Украины. Нестабильная работа сетей связана с повреждением инфраструктуры как непосредственно операторов, так и предприятий энергетического сектора.

Пока и операторы, и представители экстренных служб прилагают максимум усилий для скорейшего восстановления электропитания и стабильной мобильной связи. Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ) фиксирует перебои в работе базовых станций мобильных операторов в ряде регионов Украины. В частности, перебои с доступностью мобильного интернета зафиксированы в Хмельницкой, Львовской, Полтавской области, Харькове, Житомире. Еще в ряде населенных пунктов ощутимы проблемы с доступностью мобильной связи.

Развертывание группировки с Беларусью

Александр Лукашенко заявил, что они с Путиным договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. «Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», — сказал Лукашенко. По его словам, основу белорусско-российской региональной группировки войск составят войска Беларуси.

Также он снова повторил, что Украина готовится нанести удар по Беларуси. Накануне МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима и вручил ему дипломатическую ноту. В ней говорится, что Украина готовит удар по белорусской территории.

Фото: Сергій Коровайний
Фото: Сергій Коровайний
Фото: Сергій Коровайний
Фото: Сергій Коровайний
Фото: Сергій Коровайний
Фото: Сергій Коровайний
1/6

По словам военного эксперта Сергея Грабского, вряд ли сейчас будет какое-то масштабное наступление с территории Беларуси. Аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) также отметили в беседе с The Insider, что признаков подготовки полноценного вторжения с территории Беларуси не наблюдается.

«Заявление не вызывает никакого удивления с учетом того, с кем мы имеем дело, — говорит Грабский. — В том, что они будут создавать такое, сомнений не было никогда, и об этом свидетельствует множество учений, которые проводились. Они заранее создавали командную структуру. Что касается немедленного развертывания этой группировки — для этого нужно воспроизвести определенные шаги и сосредоточить определенное количество войск, а такого сосредоточения мы не видим. Сейчас мы на украинско-белорусской границе видим в постоянной готовности шесть батальонно-тактических групп и отряд спецназа Беларуси. Они в приграничной зоне.
Стратегически выгодно это развертывать, даже не предполагая прямого вторжения, потому что Украина будет держать на этом направлении определенное количество сил. Это растягивает украинскую группировку и требует дополнительного привлечения сил и средств, чтобы хотя бы вести наблюдение за приграничной зоной в тысячу километров».

Российские резервы после обстрелов

По мнению аналитиков CIT, такой темп ударов российские военные поддерживать долго не смогут, так как стреляют больше, чем производят. «Бо́льшую часть они истратили давно, но оставили еще тогда запас. На особые случаи. Вот случай настал — потратили еще немного запаса».

По словам российского военного эксперта, попросившего об анонимности, у России еще много высокоточного оружия большой дальности, поэтому им будут еще долго бить по стационарным целям — электростанциям, тяговым подстанциям, промышленным объектам. А высокоточного оружия тактического и оперативно-тактического уровня мало, также есть проблемы с разведкой и целеуказанием. Поэтому успешно атаковать подвижные цели непосредственно в прифронтовой зоне — артиллерийские установки, системы ПВО, колонны тяжелой техники — российским военным гораздо сложнее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari