Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2666
Новости

Херсон под обстрелом, ВСУ освобождают села, российские СМИ сообщают об убийствах чиновников. Главное о войне к этому часу

Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление, благодаря которому удалось отбить почти всю Харьковскую область, оккупированную Россией. The Insider собрал главное о ситуации в регионе и на фронте к этому часу.

Утром 16 сентября центр оккупированного Россией Херсона подвергся обстрелу. Госагентство РИА «Новости» утверждает, что не менее пяти ракет HIMARS упали рядом со зданием администрации, когда там приходило совещание «глав» администраций и округов. Пророссийская администрация региона пишет, что в результате ракетного удара ранена руководитель департамента труда, погиб ее водитель.

Пророссийские чиновники и СМИ сообщают об убийстве замглавы «администрации» Бердянска по ЖКХ Олега Бойко и его жены Людмилы. Бойко перешел на сторону России, когда страна оккупировала Запорожскую область. Назначенный Россией член «администрации» Запорожской области Владимир Рогов утверждает, что супруга Бойко возглавляла так называемый городской избирком по проведению «референдума». Он разместил снимок Бойко и его жены с черными ленточками.

Помимо этого, пророссийские СМИ сообщили, что генпрокурор так называемой ЛНР Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко погибли при взрыве в собственном кабинете в здании генпрокуратуры Луганска. Глава «ЛНР» Леонид Пасечник назвал произошедшее «терактом» и сообщил, что правоохранители разыскивают причастных к взрыву. Украинские власти не комментировали информацию.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на сегодняшний день почти вся Харьковская область деоккупирована.

«Российская армия находится в Харьковской области более пяти месяцев. И за это время оккупанты даже не пытались ничего сделать для народа. Только уничтожили, лишили, забрали. Они оставили после себя разоренные деревни, а в некоторых из них нет ни одного целого дома. Ничего, кроме геноцида, Россия принести не может».

Президент опубликовал фото, на которых видны последствия войны.

1/8

В Twitter-аккаунте Ukraine War Map опубликованы актуальные на 16 сентября карты.

Согласно этим данным, ВСУ смогли деоккупировать село Диброва в Лиманском районе Донецкой области и восстановили контроль над поселком Спорное юго-восточнее Северска (Бахмутский район Донецкой области). Российские подразделения, которые ранее находились к югу от Изюма и не успели отступить до захвата города, вероятно, сдались.

Назначенный Россией заместитель главы «администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил РИА «Новости», что украинские подразделения попали в тактическое окружение на херсонском направлении.

«В реке Ингулец поднялся уровень воды, нарушив возведенные украинскими войсками переправы с правого на левый берег у границ Херсонской области. Сейчас они фактически остались без снабжения и оказались в тактическом окружении, прижатые к воде. У них там бедственное положение», — утверждает Стремоусов.

В результате ударов России по Кривому Рогу уровень воды в реке Ингулец действительно вырос. Однако заявление Стремоусова украинские власти не комментировали.

Российские войска 16 сентября снова обстреляли Кривой Рог, сообщил глава администрации Кривого Рога Александр Вилкул. По его словам, на гидротехнических сооружениях города продолжаются работы по ликвидации последствий ракетных ударов, сейчас водоснабжение стабилизировано. 16 сентября под обстрел из «Градов» и тяжелой артиллерии попали город Никополь, Красногригорьевская и Марганецкая общины. Вилкул добавил, что в Никополе ранена 57-летняя женщина, повреждены 11 многоэтажных и частных домов, лицей, детский сад, центр социального обслуживания, а также несколько предприятий и газопроводы. Он призвал жителей ничего не снимать и не выкладывать в соцсети.

В офисе генпрокурора Украины заявили о новых обстрелах в нескольких областях. Так, РФ продолжает обстрелы Криворожского и Никопольского районов в Днепропетровской области. В связи с этим начато досудебное расследование уголовных производств по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

По данным следствия, в ночь на 16 сентября российские военнослужащие совершили артиллерийский обстрел из РСЗО по Никополю: повреждены частные и многоэтажные жилые дома, здание лицея, детский сад, центр социального обслуживания, культурно-развлекательный центр, линии электропередач и газопровод. Ранения получила местная жительница. Также 15 сентября РФ обстреляла из ствольной артиллерии село Большая Костромка Криворожского района, повреждены частные домовладения. В Апостоловской общине пострадал местный житель. Мужчина положил в багажник автомобиля найденный кассетный боеприпас, когда тот сдетонировал, он получил осколочные ранения и был госпитализирован.

10 сентября стало одним из самых важных дней войны. С самого утра в соцсетях начали появляться сообщения о том, что Украина вернула под свой контроль не только поселки и деревни, но и крупные города — Изюм, Купянск и Лиман. Всего за несколько дней украинские военные смогли освободить почти всю Харьковскую область, которую российские войска заняли еще весной. В общей сложности Украина вернула под свой контроль 6000 км² территории. Подробнее о том, как начиналось контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, — в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari