Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4140
Новости

Удары России, массовые захоронения в Изюме и попытки Украины прорваться в Лиман. Главное о контрнаступлении ВСУ к этому часу

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают контрнаступление, благодаря которому удалось отбить почти всю Харьковскую область, оккупированную Россией. The Insider собрал главное о ситуации на фронте к этому часу.

Россия продолжает обстрелы в Днепропетровской области — очередные удары нанесены по Кривому Рогу, родному городу президента Украины Владимира Зеленского. Сегодня зафиксированы два ракетных удара по гидротехническим сооружениям, сообщил глава администрации города Александр Вилкул. Накануне Россия выпустила по Кривому Рогу 8 крылатых ракет.

Глава Кировоградской области Андрей Райкович сообщил об ударе по »инфраструктурному объекту» в Петровском районе. Вероятно, ВС России целились в плотину около села Искровка Искровского водохранилища. Плотина расположена на реке Ингулец, там проходит часть фронта на Николаевско-Криворожском направлении.

Изюм освободили от войск РФ еще несколько дней назад, но украинские власти продолжают подсчитывать потери и выяснять количество погибших мирных жителей. Издание «Настоящее время» опубликовало фотографии массовых захоронений после деоккупации города. Снимки сделаны 15 сентября.

1/4

Уполномоченный по без вести пропавшим в Украине Олег Котенко рассказал в эфире канала, что захоронения обнаружены в лесополосе.

«Когда они (российские военные) захватывали Изюм, они очень сильно обстреливали город, и люди умирали прямо на улицах. Ритуальные службы не знали, что это за люди, но они их брали и хоронили на этом кладбище».

Пророссийский военный корреспондент, основатель Telegram-канала WarGonzo Семен Пегов утверждает, что ВСУ пытались «атаковать Лиман со стороны Щурово». Он написал в Telegram, что Украина продолжает попытки прорваться в Лиман из леса к юго-западу от города.

Тем временем пропагандистские Telegram-каналы сообщают о работе ПВО в Крыму.

В городе Никополь Днепропетровской области российские военные применили иранские дроны, утверждает Нацполиция Украины.

«Враг со стороны Запорожской области накрыл огнем из РСЗО и ствольной артиллерии город Никополь и направил на него дроны-камикадзе».

По предварительным данным, повреждены 10 частных домов, хозяйственных построек и газопровод. Военные снова могли применить иранский «Shahed 136», считают в Нацполиции.

13 сентября Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщило, что в Украине впервые сбили замеченный в районе Купянска иранский барражирующий боеприпас Shahed-136. По данным ВСУ, Россия пыталась замаскировать дрон-камикадзе, написав на нем название на русском языке «М214 „Герань-2“».

Российские пропагандисты утверждают, что в Киселевске Херсонской области над зданием администрации до сих пор развевается флаг РФ. В сети появился отрывок из репортажа с корреспонденткой, которая заявляет, что информация ВСУ об освобождении населенного пункта не соответствует действительности. Однако 13 сентября глава Херсонского облсовета Александр Самойленко сообщал, что ВСУ освободили село, а от областного центра их отделяет только Чернобаевка. Он добавил, что село Чернобаевка станет «местом гибели оккупантов».

Всего за несколько дней украинские военные смогли отбить почти всю Харьковскую область, которую российские войска заняли с начала войны. С сентября Украина вернула под свой контроль 6000 км² территории, заявил ранее президент Украины Владимир Зеленский по итогам 201-го дня войны.

10 сентября стало одним из самых важных дней для контрнаступления ВСУ. С самого утра в соцсетях начали появляться сообщения о том, что Украина вернула под свой контроль не только поселки и деревни, но и крупные города — Изюм, Купянск и Лиман. Подробнее о том, как начиналось контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, — в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari