Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2755
Новости

Затопление Кривого Рога, визит Зеленского в Изюм, обстановка на освобожденных территориях. Главное о контрнаступлении ВСУ к этому часу

Обстрел Кривого Рога

Российские военные выпустили по Кривому Рогу Днепропетровской области Украины 8 крылатых ракет. В результате обстрела была повреждена дамба, из-за чего река Ингулец вышла из берегов и затопила прибрежные территории. По разным данным, уровень воды поднялся от двух до шести метров. Река сносит мосты по ходу своего течения.

Источники The Insider утверждают, что обстрел был произведен ракетами Х-101, а целью удара могла быть крупнейшая в области Криворожская ТЭС. Если дамба не выстоит, Кривой Рог может уйти под воду. Сейчас в городе начались перебои с водой.

По мнению военного эксперта и полковник ВСУ в запасе Олег Жданова, обстрел Кривого Рога — месть Владимира Путина за успехи ВСУ на Харьковском направлении. Об этом он рассказал в разговоре с The Insider. По его словам, дамба выдержала, и при максимальном сбросе воды случится лишь «30% от того, что могло бы случиться», и город не уйдет под воду.

ПВО в Керчи

Военный корреспондент Романов, автор Z-Telegram-канала «Romanov Лайт» опубликовал видео из Керчи, на котором, как утверждается, видна работа российских ПВО.

Зеленский в Изюме

Президент Украины Владимир Зеленский посетил освобожденный от российской оккупации Изюм. Он встретился с украинскими военными, которые участвовали в деоккупации города, почтил память погибших минутой молчания и принял участие в поднятии флага Украины.

«Можно временно оккупировать территорию нашего государства. Но точно невозможно оккупировать украинских людей. Можно промывать мозг, но этого нельзя сделать с сердцами украинцев», — написал Зеленский по итогам визита.

1/9

Обстановка на освобожденных территориях

Стало известно о том, что российские военные пытали жителей Балаклеи во время оккупации города. Один из переживших пытки — Артем — в разговоре с Би-Би-Си рассказал, что он провел в плену около 40 дней. По его словам, его пытали электрошокером и током:

«Меня заставили взять в руки два провода. Там был электрогенератор. Чем быстрее он крутился, тем больше было напряжение. Они сказали: „Отпустишь провода — тебе конец“. Потом стали задавать вопросы. Сказали, что я вру, — и генератор завертелся быстрее, так что напряжение росло».

Генерал-майор и экс-зампредседатель Службы безопасности Украины Виктор Ягун рассказал The Insider, что на освобожденных территориях царит напряженная обстановка. Из-за того, что за время оккупации некоторые местные жители повелись на пропаганду, сейчас там могут начаться самосуды. Также, по словам Ягуна, на освобожденных территориях — много убитых:

«Да, очень много, и находят страшные вещи. Пока боятся об этом рассказывать, но доходят очень страшные вещи. Сейчас немного просачивается, но я думаю, что через две–три недели эту информацию начнут публиковать».

Успехи ВСУ

Глава Херсонского облсовета Александр Самойленко заявил, что 13 сентября ВСУ освободили село Киселевка Херсонской области. Это важнейшая с оперативной точки зрения точка для российских войск вокруг Херсона. Киселевка является последним крупным населенным пунктом на шоссе E58 и на железнодорожной линии между нынешними позициями ВСУ и Чернобаевкой, самой удаленной частью Херсонской области.

Всего, по данным замминистра обороны Украины Анна Маляр, с начала сентября ВСУ освободили 8500 км² территории. Это 388 населенных пунктов и 150 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari