Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 727
Новости

Не менее тысячи мирных жителей погибли в Изюме за время российской оккупации — глава горсовета

За время российской оккупации Изюма погибли не менее тысячи мирных жителей. Об этом заявил председатель Изюмского горсовета Максим Стрельников, сообщает Корреспондент.net.

«Поскольку оккупанты здесь, как и в других местах, совершали военные преступления, их пытались скрыть. По информации, которой мы владеем, по меньшей мере одна тысяча местных жителей погибла в результате именно военных действий. К сожалению, еще больше людей пострадали из-за того, что им не оказали своевременную медицинскую помощь», — рассказал Стрельников.

По его словам, одной из главных задач властей сейчас является обеспечение жителей лекарствами и госпитализация больных и раненных.

«В последнее время удавалось проводить так называемую тихую эвакуацию. Поэтому женщины, дети до 14 лет и пожилые люди имели возможность покинуть город и находятся на территории Украины. Большинство ждут возможности вернуться в свои дома. Но ситуация с критической инфраструктурой в городе очень сложная, что является вызовом для нас. Эти вопросы будут обсуждаться на самом высоком уровне и будут приниматься решения. Мы надеемся, что успеем все сделать, чтобы зима не была для нас неожиданной», - заявил Стрельников.

Он рассказал, что в городе сейчас разрушено более 80% инфраструктуры города, в том числе частные, многоквартирные жилые дома, государственные и коммунальные учреждения, а также промышленные предприятия. «Самое страшное, что впереди зима. А централизованное отопление, которым пользовалось большинство жителей, разрушено», — добавил Стрельников.

В свою очередь мэр Изюма Валерий Марченко в разговоре с «Би-Би-Си» также рассказал о разрушениях в городе. «Еще с марта, когда оккупанты бомбили самолетами и артиллерией, наш город был разбит, пострадали многоэтажки, инфраструктура. Почти все котельные разбомблены, и отопительный сезон под большим вопросом. Почти 70% многоэтажек пострадали, совсем разбомблены. Ситуация очень тяжелая», — сказал он.

О том, что Украина вернула себе Изюм в результате мощного контрнаступления стало известно 10 сентября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari