Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2696
Новости

Из-за ракетного удара России по Кривому Рогу повреждена дамба. Река Ингулец выходит из берегов, люди могут остаться без воды

Россия выпустила по Кривому Рогу в Днепропетровской области Украины 8 крылатых ракет, в результате удара повреждена дамба, река Ингулец поднялась и подтапливает прибрежные территории. Об ударах пишет заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в Telegram-канале.

«Сегодня российские войска направили максимальное количество своего оружия на гидротехнические сооружения. Цель очевидна – попытка создать чрезвычайную ситуацию. Им не важно, останутся люди без воды или город окажется в воде».

Он назвал действия российской армии «террористическим актом против украинских людей и города». В соцсетях публикуют видео, на котором видно, что уровень воды в реке Ингулец поднялся и продолжает расти.

Источники The Insider утверждают, что, по предварительной информации, был нанесен удар ракетами Х-101. Целью удара могла быть крупнейшая в области Криворожская ТЭС.

Если дамба не выстоит, город может затопить. Сейчас местные жители скупают в супермаркетах воду, полки с питьевой водой в некоторых магазинах практически пустые. Военный корреспондент «КП» Александр Коц в своем Telegram-канале опубликовал видео с подписью: «Нам пи…ц или нет?»

В местных пабликах также пишут, что уровень воды в реке поднимается и публикуют видео.

Карачуновское водохранилище является основным источником питьевого водоснабжения Кривого Рога. Оно было заложено в 1930-х годах в связи со строительством Криворожского металлургического завода »Криворожсталь». Дамба регулирует уровень воды в Карачуновском водохранилище и обеспечивает осушение долины, однако давно была в аварийном состоянии.

Ранее генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун заявил The Insider, что канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон во время звонков Владимиру Путину сделали ему предупреждение. В разговоре лидеры заявили, что если Россия «продолжит в таком же духе и странам придется содержать еще и Украину, то будет паритет и ракеты полетят на территорию РФ». По словам Ягуна, Украине в таком случае предоставят необходимое оружие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari