Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1826
Новости

Фильтрационные лагеря в Мариуполе, продовольственный шантаж Путина, дефицит ботокса в РФ из-за санкций. Главное за день

Еще один фильтрационный лагерь обнаружен в Мариуполе

В Мариуполе обнаружили вторую фильтрационную тюрьму, в которой российские военные содержат в том числе более 20 волонтеров, помогавших вывозить украинцев из оккупированного города. Судя по информации мэра Мариуполя, в лагере содержатся „неблагонадежные“ жители. Ранее в мае Андрющенко обнародовал видео из фильтрационного лагеря в селе Безыменное, где российские военные содержат мужчин из Мариуполя, подписав их: «Настоящее гетто!» По его словам, людей содержат в ужасных условиях: они спят на полу в коридорах, медицинская помощь не оказывается. В школе, куда их свезли, уже зафиксирован случай туберкулеза. Удерживаемых обходят каждый день, в случае отсутствия кого-либо из них обещают усилить пытки и прибегнуть к расстрелу других людей. Также мариупольцам не возвращают документы, лишь выдают лист о прохождении фильтрации, который не позволяет покинуть лагерь. Тех, кто пытается сбежать, задерживают и избивают.

Турция бесплатно передаст Украине Bayraktar TB2

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что Турция бесплатно передаст украинской армии ударный беспилотник Bayraktar TB2, на который собирали деньги литовцы. Сбор средств на покупку инициировал литовский телеведущий Андрюс Тапинас. Для покупки ударного БПЛА Bayraktar TB2 у Турции нужно было собрать 5 млн евро. Необходимая сумма была собрана за три дня, в основном через небольшие пожертвования. Но Турция решила передать его Украине бесплатно. На собранные деньги докупят необходимые боеприпасы.

Меркель впервые прокомментировала войну

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала нападение России на Украину «варварской войной» и заявила, что солидарна с украинским народом. Это первый официальный комментарий Меркель о происходящем. Она также заявила, что во время войны членам Евросоюза особенно важно проявить единство. В 2021 году Меркель покинула пост канцлера Германии, который она занимала 16 лет. В конце мая этого года действующий канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия не победит в войне с Украиной, а Владимир Путин не имеет права диктовать условия мира.

Захарова и Ролдугин попали в санкционный список США

США расширили санкционный список против России. Минфин включил в него министра строительства и жилищного хозяйства Ирека Файзуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, главу Минтранса Виталия Савельева, виолончелиста Сергея Ролдугина и официального представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову, говорится на сайте ведомства.

Захарова в беседе с The Insider назвала санкции очередным перфомансом. «Честно говоря, была уверена, что я уже давно в американском стоп-листе. Визы уже давно они не выдавали. Счетов у меня нет. Недвижимости тоже. Какой-то очередной перфоманс партнеров», — отметила она.

Ранее Мария Захарова писала о своей любви к Нью-Йорку. В Facebook она рассказывала, как во время визита в город «высокая американка почтенных лет» приняла ее за коренную обитательницу Манхэттена.

«I hate to ruin your dream, but I am Russian (Мне жаль разрушать вашу мечту, но я русская)», — ответила Захарова.

Россия потеряла минимум 49 новейших истребителей и вертолетов

С начала войны в Украине ВВС России лишились как минимум 15 современных самолетов и 34 вертолетов, произведенных не раньше конца 2000-х годов. Это следует из данных Oryx, Lost Armour, Центра анализа стратегий и технологий, Russianplanes и эксперта по российской авиации Александра Младенова, скомпилированных пользователем Twitter. В CIT The Insider подтвердили эти данные, отметив, что «на самом деле потери выше».

Участники ПМЭФ хотят скрыть места работы, так как боятся санкций

Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) попросили у его организатора, фонда «Росконгресс», не указывать на бейджах места их работы. Топ-менеджер крупной компании из продовольственного сектора рассказал, что крупные российские компании опасаются введения западных санкций против них. Сейчас у участников форума появилась возможность не указывать своих спикеров или название компании в официальных и публичных списках гостей ПМЭФ. В форуме традиционно принимает участие президент Владимир Путин, после встречи с которым в день начала войны, 24 февраля, Евросоюз ввел санкции против участвовавших в разговоре российских предпринимателей и руководителей компаний.

Россия выдала съемки из Белгорода за Украину

Министерство обороны России опубликовало пропагандистский ролик, якобы снятый на поле боя в Украине. На самом деле это кадры из учебной части в Белгороде. Это подтверждает анализ видео. Буксировка якобы поврежденного танка происходит в районе учебной части и близлежащего садового товарищества «Фазенда». Его дома видны на кадрах.

Россия назвала условия предоставления прохода украинским судам с зерном

Россия согласилась предоставить безопасный проход украинским судам с зерном, если Киев разминирует акваторию Черного моря. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Несколько дней назад Владимир Путин заявил, что Россия готова нарастить объемы экспорта сельхозпродукции и удобрений, чтобы мир избежал глобального продовольственного кризиса, но в обмен на снятие соответствующих санкционных ограничений. Эксперты уверены, что Запад не станет снимать санкции с России, несмотря на шантаж Путина, который блокирует экспорт украинского зерна в Европу.

Пеле обратился к Путину с требованием остановить войну

Бразильский футболист Пеле обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием остановить войну. Пост с письмом на двух языках — португальском и английском — он опубликовал в своем Instagram. Он приурочил его к матчу Украина — Шотландия на Чемпионате мира по футболу.

В России дефицит ботокса

Импорт ботулотоксинов в Россию в январе-марте 2022 года из-за санкций упал в три раза по сравнению с 2021 годом, до 74,5 тысячи упаковок. В январе-марте ввозилось всего два препарата — диспорт от французской компании Ipsen (73,8% всего импорта) и ксеомин от немецкой компании Merz. Их поставки по сравнению с 2021-м сократились на 31% и 3% соответственно. В прошлом году 25,3% импорта ботулотоксинов пришлось на ботокс от Allergan, принадлежащей американской компании AbbVie. В марте компания прекратила поставки в Россию из-за войны против Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari