Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4139
Новости

С начала войны Россия потеряла минимум 49 новейших истребителей и вертолетов — данные аналитиков

С начала войны в Украине ВВС России лишились как минимум 15 современных самолетов и 34 вертолетов, произведенных не раньше конца 2000-х годов. Это следует из данных Oryx, Lost Armour, Центра анализа стратегий и технологий, Russianplanes и эксперта по российской авиации Александра Младенова, скомпилированных пользователем Twitter. В Conflict Intelligence Team (CIT) The Insider заявили, что «это подтвержденные данные», которым можно доверять «в качестве нижней планки».



Из этих данных следует, что с начала войны Россия потеряла десять самолетов Су-34, один Су-35 (оба истребителя встали на вооружение только в 2014 году) и пять современных модификаций Су-30. Кроме того, в Украине Россия лишилась 14 вертолетов Ка-52, которые начали выпускать в 2011 году, трех Ми-35М, вставших на вооружение в 2010 году, пяти Ми-28 (в производстве — с 2013 года) и 12 Ми-8 современных модификаций.

«В таблице я попытался дать объективное представление о процентной убыли современного флота ВВС РФ. Пока 10 или больше процентов потеряли только три парка (Су-34, Ми-35М, Ка-52), — написал пользователь Twitter. — Таким образом, в отличие от сухопутных войск, военно-воздушные силы все еще весьма далеки от уровня потерь, который ограничил бы их боеспособность».

В CIT The Insider подтвердили эти данные, отметив, что «на самом деле потери выше».

«Но никто точно не знает, насколько. Потому что в таблице перечислены только визуально задокументированные потери. Неизбежно есть те, что на камеру не попали. Кроме того, общее количество стоит с пометкой theoretical», то есть неизвестно, что из этого на момент начала вторжения летало», — пояснили в CIT.

Всего же, если не брать только самую современную технику, по подсчетам The Insider, в ходе боевых действий Россия лишилась как минимум 29 самолетов (в том числе самых современных многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-34), свыше 40 вертолетов (среди них больше десятка ударно-разведывательных Ка-52 «Аллигатор») и почти 80 БЛА.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari